БЕЛУХИ

В Приморском океанариуме выступают 4 белухи: ЛЕР, НИЛ, ДЖЕССИКА и МИЙ.

У каждого животного свой характер, но все они очень общительные. Умеют «давать пять», крутить обручи, перебрасывать мячи, играть в баскетбол, выпрыгивать синхронно из воды, целовать своих тренеров, кружить их в танце и, конечно, громко и мелодично петь «дельфинью серенаду».  


Белух называют ещё полярными дельфинами и белыми китами. Так кто же они: дельфины или киты? Оказывается, на этот вопрос нет однозначного ответа.  И связано это не только с биологией (белуха относится к виду зубатых китов), но еще и с языковыми трудностями. Латинское название Delphinapterus переводится на русский, как «бескрылый дельфин». Так что можно сказать, что по отношению к этим животным правильно будет использовать оба слова.

Белухи – это крупные животные: длина тела от 3-х до 6-ти метров, а масса – до полутора тонн. Даже новорождённые белушата весят с взрослую девушку, примерно 50 кг. И половина их массы приходится на жир. Он защищает животное от холода.

Обитают белухи в ледяных арктических водах. Именно поэтому у них отсутствует спиной плавник.  Предполагается, что так белухи адаптировалась для жизни среди льдов – ничего не мешает им спиной его проламывать. Эти дельфины и сами похожи на льдинку. Белый защитный цвет позволяет им прятаться от хищников.

А вот появляются на свет белухи тёмно-синего или даже коричневого цвета. Со временем окраска бледнеет и приобретает сероватый оттенок. В возрасте 4-5 лет они становятся белыми.

Никто из дельфинов и китов не умеет поворачивать голову. А вот белухи могут вращать головой и вверх, и вниз, и вбок.

А ещё они могут улыбаться! У белух хорошо развиты мышцы морды. Поэтому их мимика может отображать то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение.

Их дельфиний язык тоже отлично передаёт все существующие эмоции. Белухам даже не чужда «болтовня ни о чём». Они способны издавать больше 50-ти различных звуков: от свиста, клёкота до щебетания и крика. За этот талант белух прозвали «морскими канарейками». 

Сейчас белух Приморского океанариума тренируют: Сергей и Григорий Сиренко, Ярослав Украинцев и Северин Леунов.