Участники представлений

В Приморском океанариуме планируются выступления дельфинов афалин, белух, сивучей, морских котиков и моржей. Такое разнообразие участвующих в выступлениях морских млекопитающих — уникальное явление среди океанариумов мира. Конечно, это создает дополнительные сложности для океанариума, так как к содержанию, питанию и обучению разных животных требуется особый подход. Но у разных животных и разные возможности, поэтому выступление каждого из них неповторимо.

Немного информации о наших будущих артистах:

  • северный морской котик;
  • сивуч;
  • белуха;
  • дельфин афалина.

 


 

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ КОТИК (Callornius ursinus)

 

Относится к семейству ушастых тюленей (Otariidae)

Максимальная длина тела самцов (секачей) доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. Размеры секачей во много раз превышают размеры самок. Вес самок может составлять до 63 кг., при длине тела не более 1,4 метра.
Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшерстком, играющим роль теплоизоляции. Во взрослом состоянии секачи имеют более темную окраску, а с возрастом «седеют». Конечности у котиков представлены в виде ластов, на которых отсутствует волосяной покров. Когти на передних ластах рудиментарны. На задних — наибольшее развития имеют средние когти, с их помощью животные расчесывают свой мех.
Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.
Репродуктивный или, так называемый, лежбищный период у котиков относительно короткий, и продолжается в течение 3–5 месяцев. Обычно, начиная с августа, животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. В конце мая — начале июня происходит массовый выход самцов на лежбище и установление территорий. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят им увечья.
Летом происходит выход на берег беременных самок. На территории каждого самца формируются обширные гаремы. Часто самцы воруют самок друг у друга, что сопровождается ожесточенным выяснением отношений. Территория рьяно охраняется от соперников. На это время приходится рождение 98% детенышей и происходит оплодотворение большинства самок. Длительность беременности у самки морского котика составляет 51 неделю.
Cамки выкармливают детенышей несколько месяцев. Они периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания, оставляя детенышей на берегу. Так продолжается до осени, когда уже все особи, и взрослые, и молодые, уходят в море.


 

СИВУЧ (Eumetopias jubatus)

 

Относится к семейству ушастых тюленей (Otariidae)

 

Длина тела половозрелых самцов от 300 до 340 см., масса — около 1000 -1120 кг.
Самки значительно, по крайней мере, на 1 метр меньше, чем самцы, масса тела самок около 300 — 350 кг.
У сивучей мех редкий, короткий и жесткий, без подпуши. Окраска меха у взрослых на спине золотисто-соломенная, на брюхе — рыжевато-бурая. Ласты оголены не полностью и лишены волос лишь в концевой части. Самки несколько темнее самцов. Новорожденные темно-бурого цвета, постепенно светлеют с возрастом.
Для сивучей характерны береговые лежбища. В северных ледовитых районах обитания лежбища образуются в период размножения, а в южных наблюдаются в различные сезоны года. Лежбища располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже — на песчаных и галечных отмелях. Бывают случаи залегания сивучей на скалах, возвышающихся над водой на высоту 25 м. С такой большой высоты сивуч бросается в воду без видимого напряжения. Необходимо, чтобы глубина у берега была большой, позволяющей прыгнувшему зверю уйти достаточно глубоко в воду. На лежбищах всегда царит оживление и много шума. Самцы ревут низким басом. Иногда их крик страшнее львиного рыка. Крик самок несколько похож на мычание коровы, крик детеныша — на блеяние овцы. Летние береговые лежбища существуют до первых морозов, после чего сивучи уходят в море.
Сивучи в природе полигамы, и на лежбищах формируются гаремы из 5 — 20 самок. В дельфинариях их вкусы нередко меняются — они останавливают свой выбор только на одной самке.
Самки рождают одного детеныша в первые дни выхода на лежбище. Новорожденные имеют крупные размеры, их вес составляют 8 — 9% массы тела матери, а длина примерно половину длины тела матери (100 — 120 см).
В желудках сивучей обнаруживается галька (до 15 кг), которая, видимо, заглатывается частью случайно, частью преднамеренно: она улучшает механическое измельчение пищи в желудке.


 

БЕЛУХА (Delphinapterus leucas)

 

Относится к семейству нарваловых (Monodontidae)

 

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми. Особи старше 3–5 лет — чисто белые (отсюда название).
Длина самых крупных самцов может достигать шесть метров, а вес – две тонны; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин»
Кожа толщиной до 15 мм, с уплотнённым слоем эпидермиса, защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10 — 12 см толщиной.
Кроме криков белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе, «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве.
Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3–9 км/час, испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1–1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же «садится на мель» во время отлива или, преследуя косяк, то может, дождавшись прилива, возвратиться в море.
Белухи — первые китообразные, которых начали показывать в водных цирках.


 

АФАЛИНА (Bottlenose Dolphin)

 

Относится к семейству дельфиновых (Delphinidae)

 

Самцы на 10–20 см больше самок. Длина взрослого дельфина средней величины 1,9–3 м, редко достигает 3,6 м. Вес взрослого дельфина 150–400 кг.
Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой).
Умеренно развитый клюв четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. В черепе рострум средней длины. Его размеры подвержены половому диморфизму: у самок он длиннее и уже, чем у самцов.
Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые.
Афалина живет оседло или кочует небольшими группами. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается на глубину до 400–500 м.
За одни сутки афалина съедает около 16 кг рыбы и головоногих моллюсков. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Наиболее активны афалины днем. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20–170 кГц.
Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1–2 с и закрывая на 15–30 сек. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов полушария, спят поочередно: когда спит одно полушарие, другое в это время бодрствует. Это явление называется однополушарным сном.
Афалины лучшие артисты водных цирков — хорошо переносят неволю, понятливы, контактны, игривы, легко приручаются.


 

МОРЖ (Odobenus rosmarus)

 

Относится к семейству Odobenidae

 

Odobenus по гречески — ходящий зубами. Это название моржи получили из-за способа, которым они взбираются на лед: бивнями они создают противовес своему телу и удерживаются на льдине, когда на нее карабкаются.

Среди морских млекопитающих только киты и гигантские морские слоны превосходят размерами моржей. Взрослые самцы могут достигать 3–3,6 метров в длину и весить до 1700 килограммов. Иногда их размеры в обхвате даже превышают длину тела. Самки более миниатюрные — 2,5–3 метра и весом в 1300 килограммов.

Уже внешний вид моржей говорит о том, что животные прекрасно приспособлены к обитанию и быстрому передвижению в воде. Туловище у них обтекаемое, торпедообразной формы, шея, как правило, толстая, без резкого перехода от туловища к голове.

Окраска тела моржей, в основном светло-коричневая, у новорожденных моржат от пепельно-серой до коричневой. В целом молодые животные выглядят более темными по сравнению с их старшими сородичами.

Моржи не боятся холода. Шкура моржа толщиной от 2 до 4,5 см необычайно плотная и жесткая, а толщина подкожного жира варьируется от 4 до 12 сантиметров. Такая жировая прослойка обладает низкой теплопроводимостью и служит хорошей защитой для внутренних органов во время выяснения отношений между самцами. У самцов кожа в больших узловатых наростах. Таких наростов у самок нет. Эти наросты появляются в начале периода половой зрелости самцов, и некоторые ученые говорят о них как о вторичных половых признаках. В зависимости от температуры окружающей среды, моржи могут менять окраску кожи от белого до коричневого. В холодной воде множество кровеносных сосудов кожи сужаются, в результате чего приток крови к ней сокращается, и она приобретает тускло-серый или почти белый окрас. Во время принятия солнечных ванн кровеносные сосуды, наоборот, расширяются, и кожа приобретает розоватый оттенок. Отсюда научное название: odobenus rosmarus

Голова у моржей широкая и квадратная. Из-за огромного количества жира, толстыми складками покрывающего плечи и шею, голова моржа может показаться непропорционально маленькой. Мозг моржей по сравнению с общей массой тела весит очень мало — всего около 1 килограмма.

Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни — удлиненные верхние клыки, выступающие над десной на 0,5 м и более, торчащие изо рта вниз. У самцов они могут достигать 1 метра! У самок они немного короче — всего 60–80 сантиметров. Растут они около 15 лет и со временем стачиваются. Морж использует огромные клыки в качестве противовеса при вытаскивании тела на льды или берег, удерживается ими на льдине. Клыками же проделывает отдушины во льду, убивает и разделывает тюленей, атакует других моржей и белых медведей, а главное пропахивает морское дно в поисках моллюсков. Кроме того, чем больше бивни, тем больше авторитет моржа в стаде. Но бивни создают и неудобства — поскольку растут они вертикально вниз, а вершины их расходятся врозь, моржу, когда он спит, приходится лежать либо на спине, либо класть голову набок, на крайний случай можно облокотить их на близлежащего соседа.

Другой особенностью являются вибриссы — упругие, толстые «усы». На морде моржа их может быть от 400 до 700 и располагаются они в 13–15 рядах. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря, добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб.

Над вибриссами расположена пара ноздрей. При вдохе ноздри сильно расширяются, при выдохе едва приоткрываются, а во время дыхательной паузы при нырянии, плотно запираются. Обоняние у моржей развито прекрасно. Именно оно позволяет почуять опасность вовремя. Оно помогает, и матери и детенышу найти друг друга в толпе сородичей.

Глаза у моржей небольшие и расположены высоко по бокам головы. Хорошим зрением они не отличает, но в сумрачном подводном мире оно и не к чему.
Уши, а точнее слуховые отверстия, у моржей очень маленькие — всего 1–2 миллиметра в диаметре. Ушных раковин нет. Во время погружения эти отверстия плотно закрываются при помощи слуховых мышц. При этом моржи хорошо слышат как в воде, так и на суше. Например, самка может услышать призыв своего детеныша на расстоянии около 2 километров.
Жители Севера имитируют крики моржей и слышат ответ от стада моржей, находящегося на расстоянии около 1,6 км.

Кроме хорошо развитого слуха, моржи обладают и хорошо развитым и очень выразительным голосом. Сигналы моржей очень разнообразны. В них выделяют три типа звуков, которые издаются под водой с закрытыми ртом и ноздрями. Звуки подобные колокольному звону, короткий скрежет и щелканье. Вне воды звуки, издаваемые моржами значительно разнообразнее.

Моржи могут спать не только на берегу, но и в море. Благодаря подкожному жиру тело ластоногих весит примерно столько же, сколько вытесненная им вода. Держаться на плаву им не трудно, но голова тяжелее воды, и, чтобы дышать, её нужно каждый раз поднимать над поверхностью. Во время сна в воде голова удерживается на поверхности при помощи пары эластичных горловых мешков, заполненных воздухом и закрывающихся при сокращении мышц пищевода.

На суше эти животных выглядят достаточно неуклюжими, но в воде они превращаются в превосходных пловцов и ныряльщиков. Обычная скорость для плывущего моржа, около 4–4,5 км/час, но на коротких дистанциях может достигать 21 км/час. Конечности их модифицированы в плавники или ласты, которые представляют собой кожистую перепонку, обтягивающую кости и мускулы. Ласты свободно сгибаются в локтевом суставе. Каждый передний ласт имеет пять пальцев равной длины. На каждом пальце есть маленький коготь. Кожа на подошве моржовых ласт толстая и грубая, шероховатая и хорошо обеспечивает передвижение и по суше и по льду. На суше передние ласты моржи используют как опору при ходьбе. Задние ласты моржей треугольной формы. Они также имеют пять костистых пальцев. Когти на трех средних пальцах длиннее, чем на двух других. Моржи могут вращать задними ластами. Чередующиеся взмахи задних плавников создают основную толчковую силу. Передние плавники помогают задним и служат еще как маневренные рули. Ныряет морж на дно за пищей круто вниз, расправляя при этом ласты.

Моржи могут обитать только в тех морях, где есть отмели с моллюсками, которыми они и питаются. Кроме того, эти отмели должны лежать не глубже 75–90 метров — это предельная глубина, на которую ныряет морж. Именно поэтому очень большое количество моржей собирается в неглубоких водах Берингова и Чукотского морей.
Едят моржи много — в среднем около 4–6% от своей массы тела в день. Кормящийся морж плывет у дна, пятясь назад. Он перепахивает дно бивнями и выкапывает моллюсков, либо добывает их, нащупывая вибриссами в густых зарослях водорослей, между камнями. Затем перетирает передними ластами раковины, извлекая моллюсков. Наблюдатели уверяют, что морж подбирает выкопанных моллюсков, скатывая их в комок с помощью своих уникальных вибрисс.

Моржи, наверное, самые стадные животные. Они живут в стадах в течение всего года и собираются сотнями, устраивая лежбища на льдинах или на береговых припаях. Здесь моржи лежат, тесно прижавшись друг к другу, иногда взбираясь на соседей, и в таком положении крепко спят. В случае тревоги дружно поднимаются и уходят в воду, в панике давя друг друга. После ухода моржей с лежбища на его территории нередко остаются туши погибших животных.

В стадах идет деление на более мелкие обособленные стада самок и самцов. Но могут встречаться и смешанные варианты, которые состоят из более мелких семейных групп, в которые входят самки, их малолетнее потомство разного возраста и самцы. Иерархическая лестница в среде моржей основана на «праве сильного». Один самец, угрожая, демонстрирует свои клыки другому, показывая свое превосходство. Это выяснение отношений часто заканчивается ранениями. Несмотря на свой вес, самец передвигается с поразительной скоростью. В драке он с невероятной быстротой наносит удары в шею и плечи противника. Моржи легко вертят шеей и одинаково ловко наносят удары вверх, вниз и вбок. Самцы часто соревнуются друг с другом за самок и за более благоприятные места на лежбище. Но из-за тесноты серьёзных драк не возникает. Самцы дерутся только в воде.

Когда лето на севере заканчивается, моржи покидают свои лежбища и начинают дрейф в районы льдов. При миграции моржи в основном плывут, но иногда просто используют плывущие льдины в качестве транспортного средства. Там они и остаются до весны. Затем ежегодно совершают дальние путешествия в места, давно облюбованные для размножения. Самки достигают половой зрелости в 5 лет, самцы в 7–9. Спаривание происходит в мае—июне на морском льду, в период миграции стада. Беременность длится около года. Роды бывают в апреле—мае и всего один раз в 3–4 года. Самка рождает одного детеныша, который весит 45–75 кг и достигает длины 0,9–1,2 метра. Малыши рождаются с толстыми складками кожи, поросшей густым и длинным серебристо-серым мехом, который через пару месяцев сменяется короткой, жесткой и более редкой бурой шерстью. Самка кормит щенка его около 2 лет молоком, пока у него не вырастут клыки, необходимые для добывания пищи. Моржиха считается самой заботливой матерью в мире млекопитающих. Она ежеминутно присматривает за своим детенышем, нежно заботится о нем, берет к себе на спину, если он устает. Даже научившись плавать, моржата продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за маму ластами, или она сама их несет, прижимая к груди. Если мать детеныша погибла, сироту обычно «усыновляют».
Средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 20–30 лет.
Основными врагами моржей являются белые медведи, касатки и человек. Неумеренный промысел на моржей привел к резкому снижению их численности, а в ряде мест к исчезновению. Сегодня промысел моржей в нашей стране, США, Норвегии и Канаде ведется только для нужд коренных народов Севера.
Морж — самый важный промысловый зверь для эскимосов и береговых чукчей, которые используют тушу добытого зверя практически полностью: шкуры идут на изготовление одежды, лодок-байдарок и боевых доспехов; кость используется для изготовления различных инструментов и художественной резьбы, жир и мясо идут в пищу, из сухожилий делают нитки и т. д. Почти каждое из лежбищ Чукотки находится в собственности расположенной рядом деревни, жители которой ведут ограниченный промысел и охраняют моржей от беспокойства.