26 сентября — Всемирный день моря

26 сентября — Всемирный день моря

26 сентября отмечается один из международных праздников в системе ООН — Всемирный день моря. Мы предлагаем вам 20 фактов о самом близком и любимом для каждого приморца море Земли.

Японское (Восточное) море, отделённое от Тихого океана Японскими островами и островом Сахалин, занимает площадь около 1 млн. км².

Объём вод моря составляет около 1,6 млн. км³. Средняя глубина — 1753 м, а наибольшая — 3742 м.

Холодные и теплые течения Японского моря носят циклонический характер и направлены против часовой стрелки. Тёплые воды заходят в море с юга и движутся на север вдоль побережья о. Хонсю. Холодные воды движутся из Татарского пролива вдоль материка.

В российских водах Японского моря смешение холодных и теплых вод, муссонный климат и разнообразие ландшафтов создают условия, при которых здесь удивительным образом соседствуют арктические, субтропические и даже тропические виды рыб и животных.

Ихтиофауна Японского моря включает около 1180 видов рыб. В российских водах моря представлены 365 видов, из которых 316 отмечены в заливе Петра Великого.

Треть видов рыб залива Петра Великого — это «южные мигранты», проникающие в Японское море из Восточно-Китайского и Жёлтого морей с тёплыми водами Цусимского течения.

Большинство холодноводных представителей — важные промысловые виды, среди которых тихоокеанская треска, тихоокеанская навага, минтай, тихоокеанская сельдь, терпуговые, дальневосточные лососевые и многочисленные (22 вида) камбаловые.

Самые-самые представители ихтиофауны нашего Южного Приморья:

Самые необычные и в то же время одни из самых маленьких — японские морские коньки Hippocampus mohnikei, не превышающие в длину 7 см.

Самые крупные рыбы в наших водах — гигантские акулы Cetorhinus maximus длиной до 12 метров.

Самые стройные — конечно же, морские иглы Syngnathus schlegeli почти неотличимые от узких листьев морской травы.

Самые «широкие» — гигантские скаты‑хвостоколы Dasyatis akajei, достигающие в размахе диска 2,5 м, а самые «плоские» — камбалы.

Самыми многочисленными в заливе Петра Великого можно считать анчоусов (Engraulis japonicus) во время их массовых заходов, связанных с нерестом и нагулом.

Самые быстрые — стремительные парусники Istiophorus platypterus, разгоняющиеся до 110 км/час.

Самая плодовитая — рыба-луна Mola mola, способная вымётывать до 300 млн. икринок (!).

Самыми опасными считают большую белую акулу Carcharodon carharias и акулу мако Isurus oxyrinchus. Всего же в заливе Петра Великого отмечены 13 видов акул.

Самые ядовитые — содержащие тетродотоксин рыбы-фугу из рода Takifugu, представленные в заливе 8 видами.

Многие рыбы, обитающие в наших водах, имеют ядовитые железы, так, например, у восточного окуня Sebastes taczanowskii вдоль плавниковых лучей проходит желобок, по которому при уколе в ранку стекает слизь, вызывающая болезненные ощущения. Но мясо этих «ядоносных» рыб совершенно безвредно и, более того, отличается высокими вкусовыми качествами.

В Японском море обитает множество видов медуз. Самые маленькие — гидромедузы с диаметром зонтика 2-3 мм, а самые крупные —  гигантские сцифомедузы, вырастающие у нас до метра в диаметре. Отдельного упоминания заслуживает знаменитая «львиная грива» Cyanea capillata, которая имеет самые длинные в Мировом океане щупальца.

Море наполнено удивительным разнообразием звуков. Рыбы, например, «звучат» при помощи зубов, плавниковых лучей, мускулатуры плавательного пузыря, а сам пузырь используется в качестве резонатора. Так, огромная рыба-луна в момент волнения скрипит зубами и хрюкает как свинья, рыба-ёж воет, а звуковая картина стаи тихоокеанской сельди ассоциируется с писком.

Морское население залива Петра Великого уникально и гораздо более разнообразно, чем в других акваториях России. Только водорослей здесь порядка 70 видов, а еще более 100 видов высших ракообразных и около 120 видов моллюсков.