Банановый цвет в Тропическом лесу

Банановый цвет в Тропическом лесу

В экспозиции «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума расцвел банан Бальбиса Musa balbisiana. Это растение видовое, «дикое», поэтому его плоды в пищу не употребляют. Однако именно оно является одним из далёких предков всем известного райского банана.

– Банан в нашей экспозиции плодоносит не впервые, в 2016 году растение уже цвело, – поясняет Екатерина Кузнецова, специалист отдела «Тропический дождевой лес». – Из соцветия образуются небольшие грозди бананчиков, но в наших условиях нет опылителей, поэтому полноценные плоды не завязываются.

Банан Бальбиса - тропическое растение, для успешного роста и развития ему постоянно требуется достаточно высокая температура (+ 25+ 32°C), также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Цветы банана располагаются ярусами. Наверху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже появляются обоеполые цветы банана, а еще ниже - мужские, имеющие только тычинки. Растение самобесплодное, поэтому для опыления женских цветов и появления плодов необходимо несколько цветущих экземпляров.

– Лепесток цветоноса ежедневно открывается и оттуда показывается кисть из пяти-семи цветочков, – поясняет Светлана Серкова, начальник отдела «Тропический дождевой лес». – После того как весь цветонос раскроется, если плоды не завязались, побег полностью отмирает, и от корня начинает расти новый. 

Банан — это не дерево, а гигантская трава. Стебель растения может достигать 9 метров в высоту. Вершину банана украшают мощные крупные листья, а грозди плодов образуются из соцветия в верней почке растения. С ботанической точки зрения плод банана является ягодой.

Увидеть цветение банана в Приморском океанариуме можно в течение ближайшего месяца. Пятиметровый банан – не единственное плодовое растение в Тропическом лесу. Здесь можно увидеть авокадо и дынное дерево (папайю), кофе и гуаву, барбадосскую вишню и сахарное яблоко (аннону), манго и пассифлору (маракуйю), тамаринд и змеиный фрукт (салакку), ананасы и многие другие интересные растения.