Байкальские нерпы учатся рисовать и отмечают день рождения

Байкальские нерпы учатся рисовать и отмечают день рождения

Большой торт из красной рыбы, украшенный корюшкой, получили в подарок байкальские нерпы. Бусинке и Тучке исполнилось четыре года, Альф старше своих подруг, ему восемь. Когда пресноводные тюлени были совсем малышами, их тренеры придумали один на всех день рождения, отмечать который стало доброй традицией Приморского океанариума. Нерпы учатся всю жизнь, и с каждым годом умножается число их достижений.

— Тучка за этот год сделала большие успехи — она научилась рисовать, Альф сейчас находится в процессе обучения изобразительному искусству, — пояснила наставница байкальских нерп Дарья Дробноскок. — Обучение рисованию — процесс многоэтапный: на первом этапе Тучка научилась держать во рту кисточку, на втором — водить ею по бумаге, на третьем добавились краски. Как оказалось, самое непростое – привыкнуть к мольберту, нерпы очень осторожные существа, и какое-то время мольберт казался им слишком подозрительным.

Тучка самая старательная из трех нерп, чтобы научиться рисовать ей понадобилось всего три недели. У Бусинки другие умения, предметы — кольца, мячи, кисточки — она не очень жалует, но с удовольствием разучивает элементы в воде. Один из последних разученных с Бусинкой трюков — она погружается вниз головой, а тело и ласты держит строго вертикально.

— Бусинка, если не хочет заниматься, просто отплывает и смотрит на меня, в итоге наша тренировка сводится к тому, что мы ласково смотрим друг на друга, и так может продолжаться на протяжении нескольких дней, — рассказал наставник байкальских нерп Евгений Слободянюк. — К людям, которые с ними работают, наши нерпы относятся по-разному, к мужчинам, как правило, настороженнее, мне пришлось довольно долго просто находиться рядом, прежде чем заслужить доверие животных. Сейчас у нас отличные отношения.

— Три нерпы — три кардинально разных характера, — считает Дарья Прохоренко, которая работает с этими животными с первых дней их появления в океанариуме. — Тучка наиболее лояльна к людям, ей нравится любое взаимодействие, даже не надо придумывать специальную игру, она сама все придумает. Альф, наоборот, становится сдержанней с возрастом, и мы стараемся уважать его личное пространство.  Бусинка когда-то первой вышла из воды к тренерам и остается самой бойкой в компании нерп, но делает что-либо только по настроению.

Общая черта наших байкальских нерп – коммуникабельность, они неизменно рады посетителям океанариума, особенно любят детей, с удовольствием играют с ними и разглядывают игрушки, которые показывают им через стекло маленькие друзья. Любовь эта взаимна: возле большого вольера эндемиков озера Байкал всегда много людей. «По понедельникам, когда посетителей в океанариуме нет, нерпы скучают и нам приходится их веселить» — признаются тренеры. В течение нескольких недель им предстоит веселить своих подопечных не только по понедельникам, а когда Приморский океанариум вновь откроется для посещения, байкальские нерпы будут очень рады поиграть с гостями, особенно маленькими.

23.03.2020