Бурым терпугам добавили уюта

Бурым терпугам добавили уюта

В танке с бурыми терпугами Hexagrammos octogrammus экспозиции «Берингово и Охотское моря» обновили декорацию. Терпуги - территориальные рыбы, они постоянно делили между собой выступы и углубления, дело доходило до серьезных столкновений на почве «квартирного вопроса».

– Теперь у каждого терпуга есть своя «квартира», в которой он может сидеть, так им уютнее и спокойнее, – пояснил главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. – Это не значит, что в аквариуме наступил абсолютный мир, терпуги по-прежнему проявляют характер, но конфликтов между ними стало меньше.

Справка:

– Ещё одно значение слова терпуг – небольшой брусок из стали с насечкой, служащий напильником. Рыбы получили название из-за своей чешуи. В книге «Описание земли Камчатки» Степан Крашенинников пишет, что терпуг называется «терпугом», потому что «чешуя на нем шероховата кажется по причине зубчиков, на кои каждая чешуйка у конца разделяется».

– Одно из названий бурого терпуга – восьмилинейный. Это имя он получил за своеобразный рисунок, образованный на его довольно высоком массивном теле боковыми линиями, правда линий этих не восемь, а по пять с каждой стороны тела.

– Бурый терпуг принадлежит к роду Hexagrammos. У рыб из этого рода есть надглазные мочки, напоминающие брови. За это представителей рода Hexagrammos также называют бровастыми терпугами.