День моржа

День моржа

24 ноября в России отмечается день моржа. В этот праздник мы решили рассказать о том, как обычно проходит день у одного из наших знаменитых обитателей – моржа Миши. С распорядком дня ластоногой звезды нас познакомил Мишин тренер и друг Антон Орлов.

Свой день Миша начинает с легкого, витаминизированного завтрака. Всего в день морж съедает около сорока килограммов морепродуктов. Зимний рацион Миши состоит из корюшки, селёдки, горбуши, кижуча, нерки, кеты и гребешка. Также в распорядок дня входят обязательные визиты ветеринара и гигиенические процедуры. Ещё об отношении Миши к чистоте – он часто «участвует» в уборке своего вольера, пытаясь отобрать у тренера швабру и шланг.

Морж Миша – любимец публики, и для того чтобы радовать зрителей, нужно постоянно быть в форме. Тренировки у него проходят два-три раза в день. Остальное время Миша посвящает себе - плавает и играет в своём вольере, а по понедельникам, когда нет выступлений в аквастадионе, он, по словам тренера, чаще всего грустит без зрителей.

- Если Миша хорошо выступает на утреннем и дневном представлении, вечером мы не проводим тренировку, но, когда есть над чем поработать, обязательно повторяем неудачные элементы, - рассказал тренер дельфинария Антон Орлов. – За одно выступление морж показывает порядка 20 номеров, которые состоят более чем из 40 элементов – мы подобрали оптимальную программу, чтобы, исполняя её, Миша не уставал, а люди могли по максимуму увидеть всё, что он умеет. По реакции зала мы понимаем, что больше нравится зрителям. Больше всего аплодисментов получают Мишины зарядка, танец живота и его пародирование утки. Цирковые номера, например, футбол, где мы с Мишей играем в мяч, похоже, не так интересны зрителям, но они необходимы самому моржу, выполняя их он развивается не только физически, но и умственно.

Тренировки с Мишей – это в первую очередь забота о животном, постоянные занятия позволяют ему сохранять форму и расти интеллектуально. Именно поэтому программа выступлений у крупного артиста постоянно пополняется – Миша осваивает новые элементы и продолжает учиться. На освоение номера может уйти несколько месяцев.

- Сначала мы оттачиваем новый номер в вольере, на самом деле Миша быстро всему учится, но вот с тем, чтобы показать что-то на сцене, порой возникают проблемы - он просто отказывается это делать, - пояснил Антон Орлов. – Морж знает, что в аквастадионе повторения не потребуется, тогда как в вольере мы выполняем при необходимости всё несколько раз. Например, один из самых лёгких номеров – кивок головой – он делает только тогда, когда ему захочется. Миша вообще всё делает по настроению, может отказаться выступать, нам, конечно, неудобно перед зрителями, но, надеюсь, они нас понимают. Мы никогда не заставляем моржа. Не хочешь работать - отдыхай, главное – хорошо спи, ешь и не болей!