Еда для еды: как выращивают живой корм в Приморском океанариуме

Еда для еды: как выращивают живой корм в Приморском океанариуме

Линию по производству живых кормов наладили в Приморском океанариуме. Для питания животных специалисты выращивают инфузорию туфельку, дафнию и артемию. Так, инфузорию туфельку и дафнию предпочитают мальки тропических пресноводных рыб. Рачками артемии кормят молодь морских коньков, также её любят взрослые нерестящиеся особи.

- Мы начали самостоятельно разводить аквариумных рыб, для их полноценного питания нам необходимы свежие живые корма, на них мы поднимаем молодь, а также кормим производителей для качественного нереста, - пояснил начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов. – Раньше мы покупали замороженные живые корма, но они не всегда приходили качественными из-за неправильного хранения, даже была опасность заражения кормов какими-нибудь болезнями. Корма, которые выращиваем самостоятельно, мы контролируем по микробиологии и биохимическому составу на всех этапах.

Важно отработать процесс и подобрать подходящие кормовые смеси для живых кормов. Инфузории туфельки выращиваются в небольших емкостях, а для артемии сделаны специальные артемятники – баки от 200 литров. Дафния выращивается с использованием дрожжей и смеси овсяной, пшеничной и бобовой муки. Артемию кормят дрожжами и водорослями спирулина. Для инфузории туфельки питательную среду создают при помощи сушёных банановых корочек.

На сегодняшний день в Приморском океанариуме полностью закрыты потребности по дафнии, инфузории и артемии. В дальнейшем планируется выращивание и других видов кормов - таких как мотыль, трубочник, коловратка, дождевой червь, мелкие креветки, сейчас отрабатываются технологии по их производству.