Каракатицы «надевают» камуфляж к обеду

Каракатицы «надевают» камуфляж к обеду

Один из аквариумов в экспозиции «Эволюция жизни в океане» некоторым посетителям кажется пустым, но на самом деле в нём обитает мастер маскировки – золотистая каракатица. Камуфляжем этот головоногий моллюск пользуется практически во всех жизненных ситуациях: для охоты, маскировки от хищников, внутривидового общения. Например, рядом с соперником каракатица становится очень яркой, иногда даже чёрной.

- У нас каракатица охотится на живых креветок, перед тем как напасть, она сидит в засаде, полностью сливаясь с окружающим пространством, причём, если находится на камне, то мимикрирует таким образом, что повторяет и цвет, и структуру камня, - рассказал главный специалист сектора экзотических животных Вячеслав Рубан. – Есть мнение, что эти головоногие моллюски, неоднократно меняя цвет, вводят жертву в замешательство, гипнотизируют её. Атака происходит молниеносно и почти 100 % результативно – каракатица вытягивает щупальце вперёд и захватывает креветку или краба. Укусом клюва она убивает добычу и медленно, со вкусом поедает её.

Каракатица, живущая в океанариуме, - гурман, ест креветку не целиком, головы и твердый хитиновый покров ей не нравятся. Поэтому каракатице подселили компаньона – морскую звезду, которая ест всё, включая то, что выплевывает привередливая соседка.

В природе камуфляж каракатицам нужен не только для охоты, но и для защиты от более крупных рыб и морских млекопитающих. Если маскировка не помогает, то при нападении хищника, чтобы его отвлечь, каракатица выпускает струю чернильной жидкости, а сама меняет окраску на блёклую, чтобы слиться с толщей воды.