"Коммунальные войны" жителей рифов

Пара бычков амблигобиусов-пуль устроила в аквариуме войну за территорию с целью избавиться от соседей. В итоге притесняемых ими рыб отселили, чтобы не подвергать опасности.

– Многие рыбы, когда осваивают постоянное место жительства, начинают выстраивать внутриаквариумные отношения, чаще всего они делят со своими соседями территорию, и более агрессивные особи подавляют тех, кто слабее, – пояснила главный специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Наталья Гирева. – Амблигобиусы-пули посчитали за конкурентов всех других рыб, похожих на них по форме, так как бычки оказались сильнее, угнетённых нам пришлось переселить в другое место. Но в целом эти бычки довольно мирные рыбы, с соседями, которые отличаются от них по форме тела они уживаются.

Амблигобиусы-пули показали характер не только соседям. Подготовленных для них в аквариуме многочисленных укрытий и гротов бычкам показалось недостаточно, и они упорно раскапывали грунт, выстраивая в нем целые лабиринты. В итоге специалисты океанариума оставили надежду выровнять следы «земляных работ».

– Вся жизнь бычков связана с рифом, они постоянно набирают в рот и просеивают песок, выискивая небольших беспозвоночных, органические вещества, водоросли, которыми питаются, - рассказала Наталья Гирева. – В аквариуме амблигобиусы-пули не ограничились просеиванием и вырыли себе в грунте укрытия, которые считают теперь своим домом.

Справка:

Амблигобиус-пуля или амблигобиус фалена Amblygobius phalaena обитает в Тихом океане вдоль побережья Филиппин и южной части Австралии, а также по всей Микронезии. Вид был замечен в Красном море и в западной части Индийского океана.