Лосось на вырост

Лосось на вырост

Сотня особей молоди кеты прибыла в Приморский океанариум. После прохождения карантина мальки переедут в экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал». Их поместят в первый из трёх аквариумов, демонстрирующих этапы взросления тихоокеанских лососей, то есть переход из рек в море.

– Эти рыбки – сеголетки, им ещё нет года, они сменят подросшую в первом аквариуме кету, которая в свою очередь переедет во второй аквариум, – пояснила старший специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Екатерина Сницкая. – Третий аквариум уже с соленой водой. Переход на морскую воду происходит, как и в природе, постепенно: каждый день добавляем по две промилле, в течение двух недель получая необходимые показатели солености. За это время в организме рыбы происходят глубокие физиологические перестройки, в частности почки начинают опреснять морскую воду.

Когда кета вырастает до 15 сантиметров, она уходит в морскую экспозицию. Свою взрослую жизнь в океанариуме эти лососёвые начинают по соседству с камчатскими крабами. А затем кета переезжает в «Водорослевый лес», где впервые «надевает» брачный наряд.

 

Справка

Кета (Oncorhynchus keta) - наиболее широко распространенный и массовый вид тихоокеанских лососей.

В морском наряде кета имеет серебристую окраску, без полос и пятен, серебрятся и основания лучей хвостового плавника. Перед нерестом в реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно- лиловыми или темно-малиновыми полосами.