Лягушки переходного возраста

Лягушки переходного возраста

В экспозиции «Тропический дождевой лес» одновременно десятки головастиков проходят метаморфоз –превращаются в маленьких лягушек - арлекинов. Из-за чёрной расцветки они пока не особенно похожи на своих родителей, но постепенно лягушата будут светлеть. Вначале белеют лапки, а после меняют цвет и остальные части тела.

– Во время метаморфоза у головастиков постепенно отрастают лапы, а хвост наоборот усыхает, –  пояснил главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. – Пока происходят эти изменения, животные не едят, только на третий-четвёртый день после перевоплощения они начинают брать еду. Мы их кормим дрозофилами и мелкими сверчками.

С момента откладки икры до метаморфоза прошло почти два месяца. Несмотря на то, что головастики из одной кладки, развиваются они по-разному: кто-то уже прошёл метаморфоз полностью, а у кого-то только начали появляться лапы. Период размножения у лягушек – арлекинов длится от полутора до трёх месяцев, то есть родители лягушат продолжают откладывать икру. Ждут потомства и в соседних террариумах – сделали первую кладку икры голубые автралийские квакши.

Справка:

– У жабовидной квакши Trachycephalus resinifictrix или лягушки-арлекина есть еще одно название -амазонская молочная лягушка. Это имя квакша получила из-за выделяемого ею ядовитого секрета белого цвета.

– В природе маленькие лягушки на стадии метаморфоза могут быть съедены не только птицами и грызунами, но и взрослыми представителями своего вида.

– В лесах Амазонки жабовидные квакши живут на высоте более двух метров, их редко можно встретить на земле.