Маленькие исследователи островов

Маленькие исследователи островов

Вот уже третий год эколого-биологическая студия «Белёк» научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» оправляется на полевую практику на острове Попова.  Просветительская программа полевой практики «Загадки морского побережья» разработана совместно с Дальневосточным морским заповедником. Семейная полевая практика - это практический компонент просветительской программы, которая реализуется в студии «Белёк» для детей дошкольного возраста.

Ещё до приезда в лагерь каждая семья заранее обдумала название своего экипажа, девиз, который раскрывает детские стремления, интерес, с которыми семья отправится изучать морское побережье.  Каждый день в семейном лагере имел своё тематическое название: «Биоразнообразие», «Зелёные, красные, бурые незнакомцы», «Такие разные дома» и т.д.  Утренние игровые творческие разминки поднимали настроение экипажам, помогали закрепить пройденную тему. Во время прохождения практики дети познакомились с новыми понятиями: «литораль», «альголог», с технологией изготовления гербария из водорослей, закрепили понятие «биоразнообразие», выполняли зарисовки, создавали поделки из природной глины, сочиняли стихи.

«В небе солнце светит ярко!

Мы бежим купаться в воду, ведь хорошая погода!

А сегодня дали нам задачу новую –

Зарифмовать водоросль известковую.

А ещё нашли мы странную фигуру, родственницу звёзд морских - офиуру».

(Экипаж «Весёлые креветки», Корнеева Рада, 10 лет).

 

Дети вместе с родителями узнали, как беспозвоночные приспосабливаются к жизни в приливно-отливной зоне моря, познакомились с биоразнообразием острова Попова: пролива Старка, бухт Алексеева и Пограничной.

Анна Алексеевна Гульбина – заместитель директора по развитию Дальневосточного морского заповедника – познакомила семьи с экспозициями музея «Природа моря и ее охрана», провела познавательную интерактивную экскурсию в археолого-этнографическом комплексе «Наследие», рассказала, как древние люди относились к морю и его обитателям, приоткрыла интересные страницы истории острове Попова.

Семьи приняли участие в семейном межмузейном маршруте «Заповедное погружение», с помощью главного персонажа мудрого осьминога из игрового путеводителя узнали, что такое заповедник, имена редких животных нашей планеты. В рамках городского межмузейного маршрута «Сам по следам» играли в новую игру «Тот, который строит дом», содержание которой подвело детей к выводу, что дома морских беспозвоночных обитателей бывают разные, и каждый имеет свои особенности.

В этом году в путешествие студийцы брали с собой планктонную сеть, с помощью которой открыли для себя удивительный мир микроорганизмов. Узнали, как выглядит личинки полихеты и двустворчатых моллюсков.  На заключительном событии «Самый важный день для экипажа», семьи представили свои проекты: «Лента открытий», «Мой первый гербарий» и т.д. На морском побережье каждый из детей высказал своё пожелание морю.

Татьяна Черных, руководитель эколого-биологической студии «Белёк»: «Мы очень надеемся посетить с детьми этот природный уголок на следующий год и от души благодарим всех, кто помогает нам каждый год осуществлять нашу мечту».