Маленький речной хищник поселился в океанариуме

Маленький речной хищник поселился в океанариуме

Три амурских широколобки Mesocottus haitej пополнили экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал», в аквариуме их соседями стали стерляди-альбиносы и окуни. Последних поначалу заметно встревожило такое соседство. И напрасно: амурская широколобка, конечно, хищник, но миниатюрный – размер взрослой особи не превышает 20 сантиметров – и новые соседи в качестве обеда для нее крупноваты.

В природе амурские широколобки питаются личинками насекомых, мелкими рачками, молодью и небольшой рыбой: гольянами, горчаками, пескарями. При этом сами широколобки являются кормом для более крупных хищников – ленка, щуки, тайменя и других.

– В океанариуме этих хищников мы кормим как живым кормом – даём молодь гольяна, так и нарезкой красной рыбы, – рассказал главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озер Евгений Кожухов. 

Широколобка ведёт донный образ жизни, любит прятаться под камнями, за что и получила своё второе название – подкаменщик уссурийский.

В России амурские широколобки обитают в бассейнах Амура, Уссури. Также эти рыбы встречаются в реках Северной Кореи, Китая, Монголии.