Мастер маскировки

Мастер маскировки

- Камбалы рождаются симметричными, в возрасте 1-2 месяца плавники сдвигаются к бокам, а один из глаз постепенно переходит на противоположную сторону.

- У камбал есть слепая и зрячая стороны тела, глаза у камбалы находятся «на затылке».

- Камбалы в зависимости от вида бывают правосторонними и левосторонними.

- Самых крупных представителей семейства камбаловых называют палтусами.  

- Тропическая камбала самарискус (Samariscus latus) вырастает всего до 13 см, а тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) – достигает 4,7 м в длину и весит более 360 кг.

- Камбалы прекрасно маскируются, они способны менять цвет в зависимости от типа грунта и освещения. Рыбе достаточно полутора-двух минут, чтобы слиться с окружающей обстановкой – если на грунте присутствуют светлые кварцевые камушки, у камбалы на темном фоне появляются светлые пятна. Единственная часть тела, которая у камбалы не меняет цвет – глаза.

- Камбалы умеют повторять не только цвет, но и орнамент «фона».

- Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, незрячие рыбы не способны меня свой окрас.

- Камбалы бывают морскими и речными.

- В российских водах Японского моря встречается 20 вида камбал.

- Камбалы также делятся на малоротых и большеротых. Малоротные камбалы — преимущественно донные рыбы, они питаются малоподвижными донными животными. Большеротые больше склонны к передвижению в толще воды и к хищному образу жизни.

- Долгое время считалось, что некоторые виды камбал – долгожители. Например, полагали, что камбала тюрбо живёт до ста лет, оказалось, что они живут около 20 лет.  

- Камбалы ведут одиночный образ жизни, собираясь в косяки только в период размножения.