Мэрия Владивостока перенимает опыт океанариума по озеленению

Мэрия Владивостока перенимает опыт океанариума по озеленению

Специалисты Приморского океанариума поделились с сотрудниками администрации Владивостока опытом зеленого строительства в сложных климатических условиях. В ходе выездного совещания начальник отдела обслуживания территории Приморского океанариума Аркадий Безделев рассказал главе города Олегу Гуменюку и сотрудникам профильных управлений мэрии о том, как были нивелированы климатические проблемы при высадке и уходе за зелёными насаждениями на территории океанариума.

– Климат во Владивостоке противоположен континентальному: у нас обжигающее зимнее солнце, сильные ветра, частые туманы и относительно низкие температуры летом, практически отсутствует снежный покров, из-за чего зимой глубоко промерзает почва, а также повышенное засоление почвы. Именно поэтому для озеленения не подходят многие растения, выращенные в питомниках западной части России и Европы, – пояснил Аркадий Безделев. – Опытным путём нам удалось установить, какие из привозных растений наиболее устойчивы к нашим условиям. Это кизильник блестящий, спирея японская Голдфлэйм, лапчатка кустарниковая (курильский чай), сосна горная, ель колючая голубая и можжевельник китайский.

Так как многие привозные растения не приживаются, Приморским океанариумом была создана собственная база озеленения. На ней испытано более 500 видов и сортов растений на устойчивость к произрастанию вблизи моря, и в итоге был подобран ассортимент наиболее подходящих деревьев и кустарников для благоустройства островных территорий. Всего на базе выращено более 1600 экземпляров сосны густоцветковой, все они высажены на территории Приморского Океанариума.  

– Флора южного Приморья в настоящее время – самая богатая флора в России, и, если мы не можем использовать для озеленения привозные растения, то можем высаживать наши, – рассказал Аркадий Безделев. – Тем более, что значительное число наших растений стали украшением других городов: роза морщинистая, черемуха Маака, вейгела ранняя, можжевельник даурский и многие другие. Для озеленения Владивостока лучше использовать не требующие богатой почвы местные виды. Также при озеленении следует подбирать такие сочетания растений, у которых несколько пиков декоративности в течении года. Ведь неповторимый дальневосточный стиль озеленения может стать ещё одной визитной карточкой Владивостока наряду с морем, сопками и мостами.

Олег Гуменюк проявил интерес к видению специалистов океанариума концепции озеленения Владивостока. Глава города отметил, что на будущий год будут выделены дополнительные средства на санитарное содержание столицы Дальнего Востока.