Морское биоразнообразие для благополучного океана

Морское биоразнообразие для благополучного океана

          На площадке Приморского океанариума состоялось Пятое билатеральное российско-китайское совещание по морской биологии «Морское биоразнообразие для благополучного океана – биоразнообразие, функциональные группы и здоровье океана».  Международное мероприятие было организовано в рамках договора о научном и образовательном сотрудничестве между Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Институтом океанологии Китайской академии наук (Institute of Oceanology, Chinese Academy of Sciences). В научном форуме с китайской стороны также приняли участие специалисты Яньтайского института исследований прибрежной зоны Китайской академии наук» (Yantai Institute Coastal Zone Research, Chinese Academy of Sciences).

         Ученые двух стран представили результаты исследований морского биоразнообразия, преимущественно на примере северо-западной части Тихого океана, обсудили связанные с этим вопросы морской биологии и экологии, а также инструменты безопасного для экосистемы использования природных ресурсов.

        – Хозяйственная деятельность, если она ведётся разумно и координируется с помощью научно обоснованных методов мониторинга, не должна нарушать природный баланс в экосистеме, – уверена участник совещания, руководитель лаборатории глубоководных исследований Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Даутова. – Что касается, например, нерегулируемого рыболовства, то оно зачастую влияет разрушительным образом на те самые придонные экосистемы, которые и поддерживают коммерчески значимые скопления рыбы в том или ином районе.

           В этом году Татьяна Даутова возглавляла экспедицию организованную Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН при участии ряда академических институтов, ТИНРО-Центра и ДВФУ. Экспедиция проходила на борту научно-исследовательского судна «Академик М. А. Лаврентьев», ученые работали в районе Императорского хребта в северо-западной части Тихого океана. Подводные горы, на склонах которых сформировались так называемые коралловые сады малоизучены. Уже по предварительным результатам экспедиции, которые удалось получить непосредственно на борту корабля, можно говорить о сотнях новых для данного региона видов морских организмов, а также о видах ранее неизвестных науке.

         –  Помимо пионерных научных данных, нами получены уникальные материалы для работы в рамках Международной Северотихоокеанской комиссии по рыболовству, где речь идёт не только о квотировании промысла в нейтральных водах Северной Пацифики, но и о заповедных мерах в данном районе, –  подчеркнула Татьяна Даутова. – С помощью телеуправляемого подводного аппарата мы обнаружили следы от придонных орудий лова на подводных горах, увидели, что коралловые поселения повреждаются. А не будет коралловых садов –  не будет и рыб, которые там живут и плодятся.  

         Как уже отмечалось, совещание «Морское биоразнообразие для благополучного океана – биоразнообразие, функциональные группы и здоровье океана» является 5-м мероприятием, организованным совместно ННЦМБ ДВО РАН и Институтом океанологии КАН (Китай), впервые подобный научный форум прошел в 2007 году в городе Циндао.  По мнению участников совещания, это не только открытая площадка для обсуждения различных аспектов биоразнообразия и представления на международном уровне научных достижений своей страны. Подобные мероприятия способствуют укреплению связей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выработке общей программы действий, направленных на сохранение здоровья океана.

        Помимо обсуждения вопросов сохранения морского биоразнообразия, в рамках встречи во Владивостоке был подписан новый договор о сотрудничестве между ННЦМБ ДВО РАН и ИОКАН, в рамках которого планируется совместный рейс российских и китайских ученых –специалистов по глубоководным исследованиям. Также между научными учреждениями было достигнуто предварительное соглашение о создании международного центра по изучению морской биоты и среды. Подобные договорённости имеют особенное значение, учитывая тот факт, что с 2020 года Институт океанологии КАН станет основой национального центра китайской морской науки и образования.

    C  материалами совещания на английском языке можно ознакомится на сайте ННЦМБ ДВО РАН