Ночные солнца: австралийские кораллы пополнили коллекцию океанариума

Ночные солнца: австралийские кораллы пополнили коллекцию океанариума

Колония кораллов Приморского океанариума пополняется новыми представителями – это солнечные кораллы тубастрея и разноцветные горгоновые кораллы. Сейчас животные проходят карантин в аквариальной системе, а когда окрепнут и подрастут, они переедут в экспозиции главного корпуса.

– К нам прибыли восемь горгоновых кораллов разных цветов – белого, жёлтого, голубого, чёрного, все они были выращены на специализированной ферме в Австралии, – пояснил главный специалист сектора содержания экзотических животных Виталий Сухинин. – У нас в экспозиции уже живут горгоновые кораллы, которые являются фотосинтетиками, то есть получают полезные элементы, перерабатывая солнечный свет. Горгоновые, прибывшие к нам сейчас, не фотосинтетики, они питаются микроскопическим планктоном и взвесью микроэлементов из воды. Эти кораллы сложны в содержании и крайне редко представлены в экспозициях океанариумов. Но у нас в планах создать отдельную экспозицию с этими животными в главном корпусе.

В природе горгоновые кораллы в основном живут в тропических морях. Встречаются они и в наших широтах, но не такой яркой расцветки, как их теплолюбивые собратья.

Второй новосёл океанариума – тубастрея – крупнополипный жесткий коралл. Тубастрею жёлтой или оранжевой расцветки называют солнечным кораллом, также вид бывает представлен в чёрном и зелёном цвете. Это ночные животные - они распускают свои щупальца в тёмное время суток.

Тубастрея также лишена симбиотических фотосинтезирующих водорослей и все питание добывает в толще воды, поэтому она любит селиться в местах с сильным течением, таким образом получая больше питательных веществ.