Охотники от природы: новорождённые гекконы самостоятельно добывают корм

Охотники от природы: новорождённые гекконы самостоятельно добывают корм

Второе поколение полосатых гекконов Gekko vittatus появилось на свет в Приморском океанариуме. Яйца самка отложила 27 октября, через три месяца с разницей в шесть дней – 26 января и 1 февраля – вылупилась пара гекконов.

– Половая принадлежность ящериц станет понятна через два-три месяца, но, как правило, в кладке у гекконов два яйца, и из них появляются самец и самка, – пояснил главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. – Гекконы, отложив яйца, забывают о них, поэтому их потомство появляется на свет самостоятельным. Новорождённые ящерицы практически сразу начинают охотиться – инстинкт проявляется через три-четыре дня.

Маленьких гекконов кормят мелкими мушками дрозофилами, мелкими сверчками и тараканами. Главное, чтобы корм был живой, так гекконы развивают свои охотничьи навыки.

Справка:

Полосатый геккон Gekko vittatus распространён в Юго-Восточной Азии, обитает в тропических лесах, в основном в кронах деревьев. Это один из самых крупных представителей рода гекконов, длина его тела – до 20-25 сантиметров. Полосатый геккон - ночное животное. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, а также небольшими позвоночными животными. Продолжительность жизни гекконов в неволе составляет 6-7 лет, в дикой природе они, как правило, живут 3-4 года и редко умирают от старости, чаще становятся добычей хищников.

04.02.2019