От снежинки до медузы: в Приморском океанариуме выращивают ушастых аурелий и кассиопей

От снежинки до медузы: в Приморском океанариуме выращивают ушастых аурелий и кассиопей

Медузы – невесомые существа, их движения завораживают, привлекают внимание. В экспозициях Приморского океанариума медуз около сотни. Но, к сожалению, век их недолог – живут они всего около полугода, поэтому экспозиции с медузами необходимо постоянно обновлять. Для этого в Приморском океанариуме налажена система размножения ушастых аурелий Aurelia aurita и кассиопей Cassiopea andromeda.

В природе ушастые аурелии размножаются осенью, оставляя потомство в виде полипов, при этом сами медузы погибают. Полипы прикрепляются на дне к камням, створкам гребешков, пирсам и другим предметам.

– Для дальнейшего развития полипы обязательно должны перезимовать, поэтому пластины с полипами мы помещаем в воду температурой порядка 5°С, – пояснил сотрудник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. – Через две недели после того, как мы переносим полипы в тепло, они начинают делиться и превращаются в эфиры –молодь медуз. Эфира похожа на снежинку, постепенно она растёт, её купол становится круглее, и она превращается в маленькую медузу.  

Молодь медузы кормят рачком артемией. Когда «подростки» становятся больше четырёх сантиметров, их переводят в экспозицию главного корпуса. Вырастают они до 30-40 сантиметров.

Кассиопеи – тропические медузы, они живут в симбиозе с одноклеточными водорослями – зооксантеллами, которые при помощи фотосинтеза снабжают медуз питательными веществам, а также определяют их оттенок – зелёный или голубой. Размножение кассиопеи напрямую зависит от количества симбионтов, если их немного, то образование эфир кассиопей затруднено. Помимо этого, важно наличие яркого дневного света – его должно быть много. Такие условия в Приморском океанариуме позволяет создать аквариальная система для беспозвоночных, которая была приобретена в прошлом году при содействии Международного благотворительного фонда «Константиновский».