Паук-птицеед вышел в свет

Паук-птицеед вышел в свет

Золотоколенный паук-птицеед занял отдельный террариум в экспозиции «Тропический дождевой лес». Новосел оказался существом застенчивым: пару недель после переезда прятался от посторонних глаз в дальней части террариума и только теперь, совершенно освоившись, показался гостям океанариума во всем великолепии. 

Теперь в экспозиции можно увидеть двух самок птицеедов – черно-белой окраски и серо-золотой. Примечательно, что самки птицеедов живут более 20 лет, а самцы всего 4-5 лет.

– Эти пауки – засадные хищники, птицеедами их назвали, потому что они могут охотиться на мелких позвоночных, но это скорее исключение, основа их рациона -  крупные насекомые, – пояснил сотрудник отдела тропический лес Дмитрий Серков. – Мы кормим пауков сверчками и различными тараканами, такими как мраморный, мадагаскарский и оранжевоголовый, едят птицееды раз в одну-две недели. Описаны случаи, когда эти пауки не ели в течение года, также они всегда отказываются от еды во время линьки.

Птицееды – территориальные существа, не терпят рядом с собой конкурентов и довольно агрессивны.  Но именно золотоколенные пауки-птицееды отличаются мирным характером и нападают только в случае реальной опасности. Как и все пауки золотоколенный ядовит, его укус будет болезненным для человека, но сам яд не опаснее яда осы.

Справка

Золотоколенный птицеед Grammostola aureostriata – норное животное, выкапывает укрытие в земле, используя паутину для укрепления грунта. Его серая с золотым окраска имитирует сухую траву.  Родом этот паук из тропического региона Чако, расположенного в Южной Америке.

01.02.2019