Переполох в бездне: самый большой аквариум океанариума пополнился двумя крупными акулами

Переполох в бездне: самый большой аквариум океанариума пополнился двумя крупными акулами

Пара зебровых акул Stegostoma fasciatum переехала на постоянное место жительства. Самые крупные рыбы океанариума поселились в самом большом из его аквариумов – океанской бездне.

– Зебровых акул привезли в Приморский океанариум из Японии в сентябре прошлого года, рыбы прошли адаптацию и полностью готовы к экспонированию, – пояснил начальник отдела гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Мы не просто демонстрируем крупных рыб, мы стремимся показать отдельные участки Мирового океана с наиболее интересными видами рыб. Нашим зебровым акулам около пяти лет, они уже достигли половой зрелости и давно сменили черно-белую детскую расцветку на эффектный светлый с пятнами окрас. Самка крупнее самца: её длина 2 метра 52 сантиметра, вес около 55 килограммов. Самец вырос до 170 см и весит порядка 30 килограммов. Первым делом зебровые акулы научились подходить на зов водолазов и брать корм из рук, затем освоили сложные связки элементов, например, стойку вниз головой на руке водолаза. Научно-адаптационный корпус исчерпал свои возможности для тренировок, в большом аквариуме мы сможем продолжить обучение этих крупных рыб. Конечно, акулам необходимо привыкнуть к новому месту жительства, но работа с ними началась уже в день переезда.

Появление новых обитателей в аквариуме вызвало небывалый ажиотаж среди старожилов. Первыми знакомиться подплыли гиганты груперы, им необходимо было удостовериться, что новоселы не представляют угрозы и заявить свои права на аквариум. Многочисленные стаи более мелких рыб неотступно сопровождают каждую из акул, пока те изучают новую для себя территорию.

– Рыбы любопытны, как и люди, – говорит Михаил Стрельцов. – В следовании за крупным хищником есть и прикладной смысл – в природе близость одного хищника защищает от внезапного нападения другого.

Акулы-зебры не относятся к числу активных охотников, массивная голова и каплевидное тело - лишнее тому подтверждение. С такими «формами» высокую скорость преследования не разовьешь. Основа их рациона – ракообразные и моллюски.

Справка:

Зебровые акулы широко распространены в теплых морях Индийского и Тихого океанов. Продолжительность их жизни 25-30 лет.

Эти акулы относятся к яйцекладущим видам. Взрослые особи имеют леопардовую окраску. Но название эти акулы получили благодаря своей детской «зебровой» расцветке. Разительное отличие окраски родителей и детей необходимо для защиты последних – взрослые особи не трогают «яркий» молодняк, покрытый белыми полосами.

Акулу-зебру часто путают с леопардовой акулой. Характерный признак зебровой акулы - шлейфообразный хвостовой плавник, который составляет половину длины тела акулы.