По воде, аки посуху: уникальные способности шлемоносного василиска

По воде, аки посуху: уникальные способности шлемоносного василиска

Самец шлемоносного василиска прибыл в Приморский океанариум для участия в программе разведения – здесь его ждут четыре самки. Сейчас новосёл проходит адаптацию и карантинные мероприятия, которые займут около месяца. Только после этого самцу предстоит знакомство с «невестами».

 Отличительной чертой самцов является гребень, украшающий не только голову, но и спину василиска. На голове этот гребень напоминает по форме шлем, благодаря чему появилась добавка к родовому имени -  шлемоносный. Нередко в литературе можно встретить еще одно название - ящерица Иисуса, которое отражает способность пресмыкающегося быстро и уверенно «ходить по воде». Делает это василиск в особой манере: держит передние лапы перед собой и очень быстро (до 20 ударов в секунду) шлепает по воде длиннопалыми задними лапами.

В естественной среде обитания у василиска довольно много врагов и его умение бегать по поверхности воды – это сильный аргумент в борьбе за выживание. Тем более, что ящерица может пробежать таким образом порядка 400 метров со скоростью 10 - 12 км/ч. Надо отметить, что животное довольно крупное: вес взрослого самца составляет порядка 600 граммов, длина тела достигает 80 см. По земле василиск перемещается чуть медленней, чем по воде, хотя и в этом случае скорость поразительная – до 11 км/ч.

Ещё одно редкое свойство этой ящерицы– умение задерживать дыхание: скрываясь от хищника василиск может находиться под водой до 30 минут. Сами шлемоносные василиски тоже хищники – они охотятся на мелких позвоночных и насекомых, но также питаются растениями и цветами.