Ржавые няньки: две крупные акулы прибыли в Приморский океанариум

Ржавые няньки: две крупные акулы прибыли в Приморский океанариум

Коллекция Приморского океанариума пополнилась сразу двумя крупными хищниками. Из Индонезии во Владивосток прибыли ржавые акулы-няньки Nebrius ferrugineus. Сейчас биологи и ихтиопатологи адаптируют тропических хищников к жизни в дальневосточном океанариуме.

— Согласно общемировой практике транспортировки крупных животных, их лучше перевозить по одной особи в отдельных ёмкостях с водой и кислородом, и, насколько это возможно, сокращать сроки: чем меньше времени займёт транспортировка, тем лучше животное будет адаптироваться, — отметила главный ихтиопатолог Приморского океанариума Мария Попова. — По мировым стандартам время перевозки до 20 часов считается хорошим, наши акулы провели в пути 18 часов и перенесли транспортировку с минимальным стрессом — уже на следующий день рыбы стали принимать пищу, они хорошо едят гребешок и кальмара, и мы поняли, что очень любят корюшку.

Среди прочих адаптационных мероприятий ихтиопатологи океанариума устраивают ржавым акулам купания в опреснённой воде. Для выловленных в дикой природе гидробионтов это самый простой и безопасный способ борьбы с морскими эктопаразитами.

Обе ржавые акулы-няньки — самочки, их возраст от двух до трёх лет, а длина около полутора метров.

— По акульим меркам они подростки, — рассказал начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Обе очень любопытны: наблюдают за людьми и без страха поднимают головы над поверхностью воды. Акулы – няньки считаются одним из безопасных для человека видов, тем не менее хватку именно ржавых акул можно назвать бульдожьей — схватив жертву они ни за что не разожмут челюстей. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы научить хищников не воспринимать будущих соседей по аквариуму в качестве пищевых объектов. Мы начали кормить наших нянек из рук, уверены, что они быстро привыкнут к людям. После этого мы сможем перевести новоселов в «Океанскую бездну» — самый большой аквариум океанариума, где они станут полноправными участницами программы «Танцы со скатами».

Справка:

— Ржавая акула-нянька — единственный представитель рода небрий семейства акул-нянек.

— Обитает ржавая акула-нянька в прибрежной зоне многих морей Индийского и Тихого океанов.

— Средний размер хищника — от 2,2 до 3,7 метров, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 4 метра.

— Ржавая акула-нянька — донный хищник, в её рацион входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные, морские ежи, бычки, камбалы и другие донные жители.

— Ржавая акула-нянька использует для дыхания брызгальца и «щёчный насос», с их помощью она может вентилировать жаберный аппарат и долгое время находиться на дне неподвижно. Также этим насосом она может вытягивать из расщелин спрятавшуюся добычу.