Свежая зелень для приведеньевых

Свежая зелень для приведеньевых

Холода вносят коррективы в рацион питания некоторых обитателей экспозиции «Тропический дождевой лес». Так палочники, которых летом кормят свежими листьями дубов, малины и шиповника, перешли на замороженный корм. Но такая еда подходит только для взрослых насекомых, малышам, которые только вылупились из яиц нужна свежая листва. Специально для них сотрудники океанариума проращивают из желудей молодые побеги дуба.

- Наши палочники – обитатели тропиков, мы кормим их дубовыми листьями, потому что дубы по химическим свойствам близки к растениям тропических лесов, - пояснил главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. – Для того, чтобы обеспечить им запас еды на зиму, мы заготовили дубовые ветви в 500-литровой морозильной камере – этого хватит палочникам до весны. Для молодняка мы выращиваем молодые побеги, но иногда балуем ими и взрослых насекомых.

Палочники относятся к отряду приведеньевых, который насчитывает более 3000 видов. В Приморском океанариуме обитают вьетнамский, австралийский, филиппинский, аннамский палочники, а также палочник неожиданный. Эти насекомые - мастера фитомимикрии: они «притворяются» частями растений: зелеными стеблями, высохшими ветками различными по форме листьями. Среда обитания палочников – тропики, но некоторые виды встречаются в США, Австралии и России. Например, на Дальнем Востоке обитает палочник уссурийский.

Справка

Вьетнамский палочник при сильном испуге впадает в состояние каталепсии – он складывает конечности и падает с растения, изображая соломинку, в эти моменты он сохраняет «мертвую» неподвижность, точно сделан из воска.

Самки австралийского палочника бескрылые, у самцов хорошо развита вторая пара крыльев. Благодаря этому в природе достигается перемешивание популяций: самки остаются на месте, а самцы перелетают или переносятся ветром на другое дерево или куст.

Аннамский палочник размножается партеногенетически – вид представлен только самками, которые откладывают жизнеспособные яйца без необходимости оплодотворения.