В заливе Петра Великого прошли совместные полевые работы российских и корейских морских биологов

В заливе Петра Великого прошли совместные полевые работы российских и корейских морских биологов

В Приморском океанариуме побывала делегация МАБИК - Национального института по изучению морского биоразнообразия Кореи (National Marine Biodiversity Institute of Korea), во главе с заместителем директора, профессором Чон Су Ёо (Jong Su Yoo). Гости ознакомились с экспозициями научно-образовательного комплекса, исследовательскими лабораториями и просветительской деятельностью океанариума.

 Этот визит предваряли первые коллегиальные полевые работы российских и корейских морских биологов (ННЦМБ ДВО РАН – МАБИК) в рамках MJLB –  Совместной морской лаборатории по изучению биоразнообразия (Marine Joint Laboratory of Biodiversity, MJLB). Лаборатория, в Научный комитет которой вошли ведущие ученые Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и МАБИК была открыта в сентябре 2018 года. В феврале текущего года в городе Сечён (Республика Корея) был утвержден план работы MJLB на ближайшие три года.  

 Результатом первых совместных полевых работ стало ознакомление корейских биологов с флорой и фауной российских вод Японского моря, создание коллекции для пополнения научных фондов МАБИКа и совместных исследований, отработка навыков и специфики работы на побережье залива Петра Великого, включая дайвинг в относительно холодных водах.

Следующим этапом сотрудничества в рамках MJLB станет подготовка совместной экспедиции в прибрежные воды Республики Корея и совместного симпозиума по морской биологии. Сотрудничество с корейскими биологами – один из приоритетов международной деятельности Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, так как Россия и Корея делят общее море, и понимание особенностей и изменений его биоразнообразия – насущная задача.

Информационные материалы предоставлены содиректором Совместной российско-корейской морской

лаборатории по изучению биоразнообразия

ННЦМБ ДВО РАН–МАБИК к.б.н. Константином. Лутаенко