Великолепное пополнение в Тропическом лесу

Великолепное пополнение в Тропическом лесу

У пары больших мадагаскарских гекконов или фельзум (Phelsuma madagascariensis grandis) прибавление семейства.  Самка сделала свою первую кладку в начале февраля, и спустя 72 дня на свет появились два ярко-зелёных малыша.

Не напрасно этот подвид называют фельзума великолепная. У ящериц очень эффектная окраска: бархатно-зелёная, контрастирующая с ярко-красным орнаментом вдоль спинки. Интересно, что рисунок на голове у каждой фельзумы индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. 

– Фельзумы активны днем, тогда как для большинства гекконов характерен ночной образ жизни, они любопытны и с интересом наблюдают за людьми, – рассказывает специалист отдела «Тропический дождевой лес» Дмитрий Серков. – Фельзумы довольно контактны, принимают корм из рук. Дневных гекконов отличает то, что они могут питаться растительной пищей, причем вкусы у животных различаются. Например, мама этих малышей любит полакомиться яблочным пюре и апельсиновым соком, а отец отдает предпочтение банановому пюре.

Сейчас размер малышей не превышает 5 сантиметров, им есть куда расти: фельзума великолепная – один из самых крупных подвидов дневных гекконов, размер взрослой рептилии порядка 30 сантиметров. Самцы немного крупнее самок. Как и у многих других рептилий, пол детёнышей фельзумы великолепной зависит от температурного режима, при котором созревала кладка.

– Для того, чтобы получить самца мы выдерживали ночную температуру в инкубаторе в диапазоне 25-27 градусов, а днем постепенно поднимали до 32 градусов, – пояснил Дмитрий Серков. – Сейчас сложно сказать какого пола получились первые дневные гекконы, родившиеся в океанариуме, мы сможем точно определить это только через 8 месяцев.

Малыши, которым пока всего пара дней, чувствуют себя отлично: они ловко бегают по стенам и потолку террариума, активно ловят дрозофил и не прочь «посидеть на ручках» специалистов океанариума.