Водяные Приморского океанариума

Водяные Приморского океанариума

Вода – первая среда жизни на Земле, и единственная, либо основная среда обитания большинства животных Приморского океанариума. Для морских млекопитающих и рыб жизненно важны все тонкие оттенки температуры и состава воды: уровень кислотности, содержание солей и ещё десятки различных показателей. Что значит термин «чистая вода» в контексте жизни морских обитателей достоверно знают хранители воды – специалисты гидрохимической лаборатории.

– Каждое утро сотрудники получают маршруты отбора проб – они проходят все аквариумы в главном и научно-адаптационном корпусах, – рассказала начальник гидрохимической лаборатории Оксана Соломина. – На обходе непосредственно возле аквариума ручными приборами измеряются те показатели, которые мы должны контролировать каждый день – это солёность, температура, кислотность среды (рН), окислительно-восстановительный потенциал и растворённый кислород. Также у нас есть специальный график, по которому мы отбираем пробы для анализов, которые не нужны ежедневно, а делаются с определённой периодичностью, например, пробы на биогены берутся раз в три недели.

Часть отобранных из аквариумов проб воды попадает непосредственно в лабораторию для более полного и технологичного изучения. Например, с помощью ионного хроматографа, который позволяет получить целый спектр показателей в одной пробе. Оксана Соломина не без гордости говорит, что гидрохимическая лаборатория Приморского океанариума оснащена значительно лучше, чем подобные лаборатории в других океанариумах страны. Оборудование и аналитические приборы позволяют специалистам самостоятельно проводить любые необходимые для функционирования научно-образовательного комплекса исследования.

– Если мы сделали анализ и видим, что показатели приближаются к границе нормы, мы пишем рекомендации «хозяину» аквариума – биологу и техникам, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние воды – подменить, добавить пресной или солёной, увеличить озонирование, – пояснила Оксана Соломина. – Для того, чтобы давать рекомендации, мои сотрудники должны видеть, что стоит за анализом, то есть кроме нормативов знать миллион нюансов содержания животных и функционирования систем жизнеобеспечения. Например, по нормам допустимые границы какого-то показателя 2 единицы, а получилось 1.8, вроде, всё нормально, но специалист видит, что в этом аквариуме сидят мальки, значит не следует ждать и нужно заменить воду, а если наоборот – там живет взрослая рыба и через пару дней в этом аквариуме плановая чистка, можно подождать.

Данные анализов по каждому аквариуму вносятся в уникальную программу, написанную специально для гидрохимиков специалистом океанариума, и та формирует оперативные отчёты о качестве воды, также с её помощью отслеживается динамика состояния воды в любом из 670 аквариумов. 

Специалисты гидрохимической лаборатории контролируют воду на каждом этапе её циркуляции в океанариуме. Солёная вода берётся в Уссурийском заливе на глубине 30 метров.

– Нам очень повезло – наша морская вода очень хорошего качества и подходит практически всем нашим морским животным, – рассказала Оксана Соломина. – Многим океанариумам, даже стоящим возле моря, приходится делать аналог морской воды, добавляя соли в пресную, но даже смесь из 10-15 солей не позволяет воссоздать реальную морскую воду. Мы же получаем живую воду, которая практически не требует доработки, только в зависимости от сезона выравнивается рН и в некоторых случаях, например, в аквариумы с кораллами добавляются микроэлементы. С пресной водой сложнее, её мы получаем от «Водоканала», однако то, что подходит людям, неприемлемо для большей части рыб. В водопроводной воде очень большой «разбег» по рН, и допустимо содержание аммония, железа, цинка, которые вредны для животных, особенно молоди. Даже в самых незначительных количествах цинк, например, становится причиной патологий. После очистки мы дорабатываем воду под каждый вид рыб, для жителей Амазонки делается один состав, для обитателей озера Ханка -другой. Наиболее сложно воссоздать воду озера Байкал, она должна быть чистой от солей, но не дистиллированной. 

Гидрохимиков в океанариуме называют «водяными» и выполняют их рекомендации беспрекословно. Масштаб своей ответственности они, как и положено водяным, измеряют в кубометрах: 25 000 – это только аквариумы в экспозициях, плюс танки научно-адаптационного корпуса, плюс многотонный стратегический запас. Напомним, по объемам воды Приморский океанариум – самый большой в стране и один из крупнейших в мире.