Жизнь в холодной воде: в океанариуме поселилась бельдюга

Жизнь в холодной воде: в океанариуме поселилась бельдюга

Новосел океанариума ликод Танаки (Lycodes tanakai Jordan et Thompson) – представитель одного из малочисленных видов семейства бельдюговых – обживает аквариум в экспозиции «Берингово и Охотское моря». Эта донная рыба обитает на глубинах 250 – 1100 метров, потому комфортная для нее температура от 2,5 до 4 градусов.

Как все бельдюговые, ликод Танаки обладает длинным гибким телом, взрослые особи достигают 90 см в длину и весят 6 -7 килограммов.  Икра у ликода Танаки крупная, диаметр икринки 9 мм. Нерестится рыба поздней осенью, откладывая порядка 1500 – 2000 икринок, а потом в течение 3-4 месяцев кто-то из родителей охраняет кладку, отказывая себе в возможности полноценно охотиться и заметно теряя в весе. Икра развивается долго, но в итоге из нее выходят вполне сформировавшиеся мальки, которые немедленно начинают искать себе пропитание. 

Ликод Танаки – хищник, в пище молодых особей преобладают мелкие рачки: изоподы и гаммариды, у крупных особей на первый план выходят креветки, рыба и мелкие осьминоги. Бельдюги, которых можно увидеть в Приморском океанариуме, помимо креветки охотно едят небольших двустворчатых моллюсков и головоногих.

 

Справка

Центром происхождение бельдюговых считается северная часть Тихого океана, где и наблюдается наибольшее разнообразие видов этого семейства.  

Семейство бельдюговых насчитывает порядка 200 видов, 51 из них встречается в водах России. В заливе Петра Великого обитает 12 видов рыб этого семейства.