«Звезда» для Юпитера

«Звезда» для Юпитера

В Приморском океанариуме подписано соглашение о намерениях с Судостроительным комплексом «Звезда». Меморандум отражает инициативу судоверфи взять шефство над обитателем океанариума – трехмесячным детенышем ларги по имени Юпитер. Появление на свет Юпитера стало важным шагом в развитии науки, поскольку это первый в мире случай зачатия, вынашивания, рождения и выхаживания детёныша ларги в искусственных условиях.   

По словам генерального директора ССК «Звезда» Сергея Целуйко подписание меморандума – знаковое событие и для предприятия, и для океанариума. Сотрудничество в области оказания шефской помощи предполагает, что судоверфь построит новый вольер с тренировочной инфраструктурой для Юпитера и его сородичей.

– Специалисты «Звезды» и океанариума уже совместно разработали технический проект, и вскоре мы приступим к строительству вольера, – отметил Сергей Целуйко. –  Мы и в дальнейшем будем следить за судьбой Юпитера и по мере возможностей помогать ему. Пусть Юпитер станет очередной Звездой региона, живым свидетельством того, что здесь трудятся грамотные профессионалы, преданные своему делу! А «Звезда» большекаменская его поддержит!

Исследовательский проект по изучению пятнистых тюленей в Приморском океанариуме реализуется с 2015 года С морскими млекопитающими ведётся научная работа, в том числе в области зоопсихологии, а теперь, благодаря Юпитеру, биологи получают уникальные данные в части воспроизводства вида: при помощи УЗИ развитие малыша начали изучать задолго до его появления на свет. По мнению ученых сотрудничество с ССК «Звезда» откроет дополнительные возможности для большой исследовательской работы.