В научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» ожидается очередное пополнение пингвинов Гумбольдта. В России определять пол этих птиц лабораторным методом могут лишь специалисты Приморского океанариума. Сотрудники отдела орнитологии рассказали подробности появления пингвинят на свет и как определяют их пол.
«Родители высиживали птенцов от 38 до 45 дней в зависимости от того, когда и при каком температурном режиме сели на гнезда. Сам детеныш вылупляется в течение 2–3 дней. Сейчас у нас родилось уже два птенчика по 75 и 80 грамм — это нормальный вес для птенцов», — рассказала главный специалист отдела орнитологии Владислава Крещеновская.
Как рассказала ведущий специалист отдела орнитологии Мирослава Сабуцкая, самки и самцы пингвинов не имеют значительных внешних различий в окраске перьев, поэтому распознавать их сложно. Обычно самцы крупнее, однако этих признаков недостаточно, чтобы точно различить «мальчиков» и «девочек». Одним из наиболее точных методов определения пола птиц считается молекулярно-генетический анализ гена CHD1. В качестве источника ДНК берется буккальный мазок — это мазок с внутренней стороны щеки птицы. Специалист также отметила, что по ДНК определить пол пингвина можно в любом возрасте, а по внешним признакам достоверно узнать это невозможно.
«В конце прошлого года я прошла обучение основным молекулярно-генетическим методам на базе лаборатории фармакологии ННЦМБ ДВО РАН. И теперь Приморский океанариум впервые в России имеет возможность точно определять пол рождающихся птенцов. На данный момент пол всех птенцов, появившихся в Приморском океанариуме, достоверно определен», — сообщила Мирослава Сабуцкая.
Отметим, что специалисты отдела орнитологии Приморского океанариума активно участвуют в исследованиях пингвинов Гумбольдта и регулярно выступают с докладами на научных конференциях, делясь опытом содержания и размножения пингвинов.
В планах специалистов создать генетический паспорт для каждой особи, а также продолжить генетические исследования пингвинов Гумбольдта.
Пингвины Гумбольдта содержатся в океанариуме с 2018 года. С того времени количество особей заметно увеличилось — сейчас их насчитывается более 22.