img

Международная научно-практическая конференция «Сохраняем Мировой Океан: просвещаем и изучаем» (СМОПИ-2026)

img

В сентябре 2026 года «Приморскому океанариуму» – филиалу ННЦМБ ДВО РАН исполняется 10 лет! В честь такого знаменательного события будет проведена первая международная научно-практическая конференция «Сохраняем Мировой Океан: просвещаем и изучаем» (СМОПИ-2026).

 

МИССИЯ:

Объединить научные исследования, образовательные программы и инженерные решения путем организации платформы по взаимодействию межотраслевых дисциплин для развития океанариумов как центров знаний и защиты Мирового океана.

ЦЕЛИ:

- Укрепить партнерство и улучшить координацию между коллективами океанариумов, зоопарков и аквариумов на российском и международном уровнях.

- Представить и обсудить результаты новейших научных исследований, инженерных решений и опыта по уходу за гидробионтами.

- Популяризировать ценности и меры по охране видового разнообразия.

- Создать команды специалистов для работы по междисциплинарным темам и выполнению общих проектов.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:

Ученые в области биологических наук, исследующие разнообразие Мирового Океана; инженеры, занимающиеся системами жизнеобеспечения и специалисты по уходу за животными в океанариумах, аквариумах и зоопарках. А также сотрудники, осуществляющие тренерскую работу.

КОНФЕРЕНЦИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТРИ ОСНОВНЫЕ СЕКЦИИ:

 

I «Фундаментальные исследования морской биологии»

Секция посвящена изучению фундаментальных процессов, лежащих в основе жизни в океане. В фокусе междисциплинарный подход к изучению гидробионтов на всех уровнях организации: от молекулярной биологии морских организмов до экосистемных взаимодействий.

Биоразнообразие. Сосредоточена на изучении разнообразия жизни в морских средах, а также на понимании взаимосвязей между различными биологическими сообществами.

Морфология, анатомия, физиология морских организмов. Охватывает изучение структурных и функциональных особенностей организмов, обитающих в морской среде.

Биогеохимия океанов. Анализ химических процессов, происходящих в океанах, и их влияния на биологические сообщества, включая циклы углерода, азота и других элементов.

Физические процессы в океане. Важность изучения ключевых физических явлений, происходящих в океанах, и их влияния на климат и экосистемы.

Экология морских сообществ и экосистем. Обсуждение структуры и функционирования различных морских экосистем, таких как коралловые рифы, морские травы и глубоководные экосистемы, а также их взаимодействия и динамика.

Молекулярная и клеточная биология. Изучение молекулярных механизмов, управляющих жизнедеятельностью морских организмов, включая генетические, метаболические и физиологические процессы.

II «Наука в океанариумах»

В рамках секции предлагаем рассмотреть уникальную роль океанариумов как центров научных исследований, образования и охраны морской среды Секция станет платформой для обмена знаниями и опытом в вопросах исследования и применения новейших научных методов и технологий в изучении морских экосистем и биоразнообразия в условиях искусственного содержания, в том числе сохранение уязвимых видов и развитие новых технологий в области аквариумистики.

Сохранение и восстановление видов. Примеры успешных программ по разведению и реинтродукции редких и исчезающих видов, а также стратегии по сохранению биоразнообразия.

Научные инновации. Обзор новых технологий и методик, применяемых в океанариумах для исследования морских организмов

Условия содержания гидробионтов. Фокусировка на изучении и оптимизации факторов, необходимых для успешного содержания гидробионтов в различных условиях, в том числе обеспечение СЖО, гидрохимический и микробиологический мониторинг, ихтиопатология и ветеринария.

Междисциплинарные подходы. Как сотрудничество между океанариумами, университетами, правительственными организациями и НПО способствует более эффективному решению проблем охраны морской среды.

III «Этика бережного содержания животных»

Секция посвящена изучению особенностей работы тренеров с морскими млекопитающими. Сегодня все больше людей стремятся получать знания о природе, что создает уникальные возможности для взаимодействия между посетителями, тренерами и учеными.

Методы тренерской работы с морскими млекопитающими: Анализ современных подходов к тренерской деятельности, включая методы позитивного подкрепления, взаимодействия и обучения, а также их влияние на поведение и здоровье животных.

Этика тренерской работы: Обсуждение этических аспектов работы с морскими млекопитающими, включая вопросы благополучия животных и соблюдения международных стандартов.

Научные исследования и мониторинг. Как тренерская работа может быть связана с научными исследованиями, направленными на изучение поведения, здоровья и экологии морских млекопитающих, и как результаты этих исследований могут быть интегрированы в программы научно-популярного туризма.

Регистрация на мероприятие, предоставление тезисов, рецензирование и редактирование работ будет проходить с помощью сервиса организации конференций «Ломоносов» https://lomonosov-msu.ru/rus/event/9973/

ФОРМАТЫ УЧАСТИЯ:

Пленарный доклад – очное участие

Устный секционный доклад – очное участие

Стендовый доклад –очное участие (возможен цифровой формат)

Организационный взнос: 3000 руб.

Для студентов и аспирантов – 1500 руб.

Для сотрудников Приморского океанариума и ННЦМБ ДВО РАН – на безвозмездной основе.

Решение о принятии и публикации тезисов оставляет за собой программный комитет конференции.

Контакты:

e-mail: conf@primocean.ru