img

IX ОТКРЫТАЯ ШКОЛА (19-20 марта 2026 года)

img

ЗАДАЧИ IХ ОТКРЫТОЙ ШКОЛЫ

  • Популяризация достижений биологической науки в области изучения экосистем морей и океанов.
  • Анализ ресурсов и педагогических инструментов естественно-научного образования и экологического воспитания для поддержки мероприятий по изучению и сохранению экосистем.
  • Обмен инновационными идеями по организации исследовательской и природоохранной деятельности среди детей и молодежи по сохранению гидробионтов и их среды обитания.
  • Актуализация вопросов раннего самоопределения школьников в выборе профессий в сфере технических и естественных наук, в том числе биологии, экологии.
  • Презентация новых практик сетевого взаимодействия академических, образовательных и индустриальных организаций по изучению и охране биоразнообразия.
  • Распространение опыта реализации программ и проектов туристической индустрии, природоохранных, просветительских и промышленных предприятий в сфере экологического просвещения.

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ

  • Представители академической науки, индустриальные партнеры, методисты-эксперты, преподаватели высшей школы и среднего профессионального образования.
  • Педагоги общего и дополнительного образования, сотрудники научно-образовательных и культурно-просветительных учреждений.
  • Сотрудники государственных природоохранных структур, общественных и государственных экологических организаций, туриндустрии.
  • Специалисты природоохранных и музейных организаций, выставочных центров и галерей.
  • Представители неформальных образовательных организаций, индивидуальные предприниматели в сфере экологического просвещения, эко-активисты, волонтеры.

СОБЫТИЯ IХ ОТКРЫТОЙ ШКОЛЫ

  • ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Стратегии взаимодействия науки, образования и просвещения в сохранении экосистемного биоразнообразия».

Конференция направлена на обновление стратегий и содержания естественно-научного образования и просвещения, экологического воспитания с учетом достижений биологических наук, технологических процессов и охраны природы. Совместная деятельность научных сотрудников, педагогов и специалистов профильных индустрий позволит актуализировать просветительские инструменты, образовательные технологии по формированию естественно-научной грамотности, научного мышления, профессиональной ориентации, экологической культуры подрастающего поколения и взрослого населения. Особое внимание будет уделено обсуждению перспектив развития научного и экологического туризма как инструмента образовательной и просветительской деятельности.

 

НАПРАВЛЕНИЯ И СЕКЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ

 

1. Интеграция современных достижений фундаментальных и прикладных биологических наук в образовательные программы и просветительские проекты на разных уровнях образования (общего, дополнительного, среднего профессионального и высшего).

Обсуждаемые темы:

  • Аспекты биологического разнообразия и влияние деградации экосистем на их устойчивость и функционирование.
  • Проблематика загрязнения водной среды и её последствия для экосистем.
  • Экологическая безопасность морских и наземных биотопов как ключевой элемент охраны окружающей среды.
  • Научные программы и проекты, направленные на изучение и сохранение биоты и среды обитания в контексте высшего и школьного образования.
  • Природные индикаторы как методы оценки экологического состояния окружающей среды и их применение в образовательных рамках.

2. Образовательные и просветительские ресурсы в решении актуальных проблем по сохранению биоразнообразия.

Обсуждаемые темы:

  • Педагогические инструменты и технологии биологического образования и экологического просвещения как ресурс гармонизации отношений человека и окружающей среды.
  • Психологическая поддержка педагогов как ресурс профессионального благополучия.
  • Проблемы сохранения биоразнообразия экосистем в образовательных и просветительских проектах.
  • Исследовательская деятельность и учебные проекты как ресурс научного мышления и экологической культуры.
  • Взаимодействия научных, индустриальных и образовательных организаций в сфере экологического просвещения.
  • Код будущего или раннее профориентационное самоопределение школьников в сфере технических и естественных наук, в т.ч. биологии, экологии, а также природопользования.
  • Стратегии формирования экологических знаний и компетенций у обучающихся на разных уровнях образования.

3. Потенциал межведомственных программ и проектов в экологическом образовании, просвещении и туризме.

Обсуждаемые темы:

  • Инновационные подходы в организации экологического просвещения в сфере туризма.
  • Межведомственное взаимодействие по сохранению биологического разнообразия.
  • Роль и ресурсы туриндустрии в развитии и поддержании научного, познавательного и экологического туризма.
  • Экологически ориентированные программы в индустрии туристических услуг.
  • Профориентационные программы и проекты биологического и экологического профиля промышленных и экологических предприятий (гидробиология, биология моря, подводная робототехника, аквариумистика и др.).

Регламент:

Пленарный доклад – до 20 минут; доклад на секции – до 10 минут.

Презентационные материалы и тезисы отправлять не позднее 1 февраля 2026 г. в электронной форме с пометкой «IХ Открытая школа_доклад» по адресу: open_school@primocean.ru. Имя файла должно содержать заголовок: Секция1_Иванов_ОШ_26.doc.

Материалы конференции будут опубликованы в электронном сборнике тезисов (правила оформления в Приложении 1) и размещены на сайте Приморского океанариума.

  • ГАЛЕРЕЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В рамках IХ Открытой школы будут организованы мастер-классы, открытые уроки, занятия в учебных лабораториях и тематические экскурсии, видеопоказы. Для проведения мастер-класса/открытого занятия будет выделено пространство с техническим оснащением. Приём заявок не позднее 1 февраля 2026 г. Профильным организациям предоставляется возможность для размещения тематической выставки при предварительном согласовании с Оргкомитетом, а также размещение сюжетного информативного видеоролика для участия в кинопоказах Открытой школы (условия в Приложении 2).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА IХ ОТКРЫТОЙ ШКОЛЫ

19 марта

Пленарное заседание.

 I, III секции Конференции. Демонстрация ресурсов Приморского океанариума (открытые занятия, тематические экскурсии, мастер-классы). Видеопоказы. Круглый стол.

20 марта

II секция Конференции. Галерея творческих и научно-методических ресурсов. Видеопоказы. Дискуссионные площадки. Подведение итогов Конференции.

*Организаторы оставляют за собой право внесения изменений в программу.

Прием тезисов и докладов (презентаций): до 1 февраля 2026 г. Тезисы принимаются в формате *doc и *pdf, презентации в формате *pptx и *pdf. Организаторы оставляют за собой право отклонить заявки докладчиков, не соответствующие направлениям конференции или предложить им иную форму представления своего опыта.

Для участия в IХ Открытой школе до 25 января 2026 г. необходимо заполнить регистрационную форму: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdcUA5zzrUHFi3J63-phS_ZfspGcilcomMn-_5NFyhpFAQs5w/viewform

Участие в IХ Открытой школе предусматривает регистрационный сбор размере 2200 рублей. Для студентов и аспирантов, при предоставлении подтверждающих документов, размер сбора составляет 1100 рублей.

Контактная информация по вопросам участия в конференции:

Михаил Сергеевич Корниенко, руководитель службы экологического просвещения, тел.: +7 (984) 197-44-57, e-mail: kornienko_ms@primocean.ru

Екатерина Германовна Раевская, начальник отдела просвещения, тел.: +7 (984) 197-44-70, e-mail: raevskaia_eg@primocean.ru

Место проведения: г. Владивосток, о. Русский, ул. Академика Касьянова, д. 25, НОК «Приморский океанариум» – филиал ННЦМБ ДВО РАН.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2