ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. На площадке ВЭФ подписано соглашение в направлении экологического взаимодействия между Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН и Акционерным обществом «Восточный порт».

В рамках сотрудничества АО «Восточный порт» берет под свою опеку исследования, связанные с изучением биологии дальневосточного тюленя ларги. На начальном этапе планируется в местах обитания ларги на территории Морского заповедника разместить систему динамического дистанционного видео и аудио наблюдения. Главная цель - изучить процессы жизнедеятельности популяции в процессе непрерывного мониторинга.

Вторым аспектом сотрудничества является сохранение численности дальневосточного тюленя ларги, которая находится под угрозой из-за хозяйственной деятельности человека и по экологическим причинам.

«Для естественного регулирования популяции, у тюленей ларги заложен такой рефлекс, как отказ от вскармливания детенышей. И малыши нуждаются в помощи. Как раз те животные, которые находятся сейчас в Центре Коллективного Пользования Приморского Океанариума (филиала ННЦМБ), несколько лет назад были спасены исследователями ННЦМБ от неминуемой гибели. Для того чтоб заложить основу центра реабилитации и репродукции морских млекопитающих, АО «Восточный порт» построят «роддом», теплый вольер для мам тюленей с малышами и животных, пострадавших в природе» - рассказала и.о. директора ННЦМБ Инесса Дюйзен.

Именно на базе ЦКП проводится исследовательская работа с мормлеками по изучению их поведения, осуществляются направленные наблюдения за их мыслительными процессами, за способами устройства их иммунной системы, за физиологией их репродуктивной системой.

Ольга Фефер