img
17.04.2024

Главный специалист по дальневосточной рыбе Анатолий Семенченко: как приручить лосося

img

В экспозиции дальневосточных рек и озёр вы не увидите рыб, поражающих воображение своей окраской. Калуга, сом, таймень, сима, кета — только на первый взгляд такие понятные и знакомые. Специалисты годами изучают популяции дальневосточных лососей. Взять хотя бы симу — настоящая ценность дальневосточных морей, считает главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. Изучением лососёвых он занимается более 55 лет. После окончания Харьковского государственного университета поступил в аспирантуру в Биолого-почвенный институт ДВО РАН. Защитил кандидатскую по теме «Структура популяций приморской симы», написал более полусотни работ по пресноводным рыбам Приморья. Побывал в экспедициях на всех континентах, кроме Африки.  Ну и, конечно, объездил весь Дальний Восток. Анатолий Юрьевич рассказал, почему Амуру нет равных среди рек, и зачем приручать дикого лосося.

Мы изучаем рыбные сообщества

 - В верховьях рек это одни виды: хариусы, таймень и мальма, а если спуститься километров на 40 ниже, то уже совсем другие: кунджа, бычки, сибирские гольцы. А еще ниже, ближе к морю появляются морские виды: красноперки, пиленгасы, бычки, рогатки. Чрезвычайно интересно изучать формирование и распределение рыбных сообществ и устройство экосистемы лососевых рек. Каждая рыба — как житель мегаполиса, у нее своя биография, своими привычки и интересы. Даже самая невзрачная на вид и мелкая рыбка, например, бычки, имеют точный адрес в водной среде. И без нее экосистема не может полноценно функционировать.

Посмотрите на нашу калугу, как она неторопливо и степенно плывет после обеда, никуда не торопится, не суетится. А в природе это мощный хищник, который способен целиком заглотить огромную шестикилограммовую кету. Калуга за ней даже не гоняется, просто всасывает в себя потоки воды, и вместе с ней туда попадает кета.

Интересно наблюдать, как животные и рыбы взаимодействуют. Были и по-настоящему фантастические встречи. На реке Аввакумовка мы встретили рыбного филина Bubo blakistoni – это вымирающий вид, который занесен в международную Красную книгу.

Эти рыбы не так просты, как кажется  

 - Чтобы приобрести для экспозиции речных рыб, нужно самим добраться к месту обитания, либо договориться с рыбаками. В магазине их не купишь. А затем диких рыб еще нужно приручить, создать условия, в которых они могут строить из грунта укрытия, приучить к определенному типу питания. Это очень сложный процесс. Однажды мне предложили работать с такой малоизученной и загадочной рыбой, как сима Oncorhynchus masou. Это проходной тихоокеанский лосось с очень ограниченным ареалом обитания — сима водится только на азиатском побережье Тихого океана. Это единственный относительно теплолюбивый вид семейства лососевых, ей комфортно только при температуре от 4 до 14 градусов.

Нет ни одного региона, который сравнится с Дальним Востоком

 -  Норки, тигры, леопарды — все эти животные питаются рыбой. И это тоже предмет исследований — взаимодействие животных с рыбными сообществами. Мы проводили ночные наблюдения и были свидетелями удивительных моментов, когда норка весом не больше двух килограммов вытаскивала на берег громадную симу, весом до пяти килограммов. Это уникальные картины из жизни.

Из всех рек в мире, на которых я побывал, ни одна не сравнится с Амуром по видовому разнообразию. Сейчас в Амуре насчитывают около 150 видов рыб, и все они очень разные: есть китайского, индийского происхождения, встречали рыб из северных, прибайкальских рек. Например, ауха и сом - индийского происхождения. Или, налим, который обитает только в северных очень холодных реках. И все это в одном «флаконе».

Познакомиться с уникальной ихтиофауной Дальнего Востока можно на экспозиции «Реки и озёра» Приморского океанариума.