В рукотворных джунглях Приморского океанариума расцвёл иланг-иланг. Жёлто-зелёные, замысловато закрученные цветки на небольшом деревце источают тонкое благоухание, уникальным образом сочетающее запахи гардении, жасмина и померанца.
Родиной иланг-иланга, или кананги душистой Cananga odorata, считаются Филиппины, откуда это ароматное растение распространилось по многим тропическим странам: Индонезии, Индии, Малайзии, Коморским островам и Мадагаскару. Именно Мадагаскар сейчас стал главным поставщиком эфирного масла иланг-иланга в мире.
В природе эти деревья достигает 40 метров в высоту, но в культуре для удобства сбора цветов их рост обычно ограничивают тремя метрами. Сбор начинается ещё до рассвета и продолжается только до десяти часов утра, чтобы сохранить свежесть лепестков. За год с одного дерева получают до ста килограммов душистого сырья. Прямо с плантации собранные цветы иланг-иланга поступают на завод по производству эфирного масла.
Этот экзотический цветок триумфально ворвался в мир французской парфюмерии благодаря легендарной Коко Шанель. Именно в духах Chanel № 5 впервые «прозвучала» нота иланг-иланга. Сегодня до девяноста процентов всех известных ароматов модных домов Chanel, Dior, Givenchy, Hermès базируется на этом запахе.
А для жителей тропических островов благоухающее дерево было и осталось частью культуры. Малагасийцы, признаваясь в любви своей избраннице, сравнивают её с жёлтым цветком иланг-иланга — символом искренних и светлых чувств. В Индонезии издавна существует традиция покрывать постель новобрачных лепестками этого растения, так как оно считается сильнейшим афродизиаком. На Мадагаскаре даже производят мороженое со вкусом иланг-иланга.
Для того чтобы увидеть это легендарное дерево, необязательно отправляться в путешествие на тропические острова. Посетители научно-образовательного комплекса смогут полюбоваться цветением иланг-иланга в экспозиции «Тропический лес» и, если повезёт, даже ощутить его волнующий аромат.