img
31.01.2024

Ауха - мечта поэта

img

Рыбы редко служат источником вдохновения для поэтов. Однако окуню-аухе повезло: он получил известность ещё при правлении династии Тан (с 618 по 907 год), которое считается «золотым веком» китайской истории. Многие воспевали его выдающиеся достоинства, например, в стихотворении Чжао Гу знатный пленник тоскует в осеннем холоде дворца: «Окуня вкус несравненный вновь не узнать никогда...»

Окунь-ауха Sineperca chuatsi, известный также под названиями «китайский окунь» и «рыба-мандарин», обитает в реках Амур и Уссури, а также в озере Ханка. За пределами России этот вид встречается в реках Китая и Корейского полуострова.

Ауха  ̶  крупная придонная рыба, достигающая длины 70 см и массы 8 кг, со средней продолжительностью жизни 9 лет (иногда сообщалось о поимке особей в возрасте 11-12 лет).  Большой рот и выступающая вперёд нижняя челюсть выдают в ней безжалостного хищника.  Спина аухи увенчана «короной» из шипов, а острые и крепкие колючие лучи есть и в других плавниках, поэтому эту рыбу часто ошибочно называют ершом.  По свирепости она не уступит щуке, с той небольшой разницей, что щука нападает на всё, что движется, и не побрезгует ни лягушкой, ни мышью. В рацион же аухи  входят исключительно представители ихтиофауны.

Ауха – засадный хищник и имеет маскировочную окраску: на жёлтом или зеленоватом фоне  ̶  тёмные «леопардовые» пятна и несколько вертикальных полос у основания спинного плавника. В таком наряде ауха неразличима среди подводной растительности. Зимняя расцветка ярче летней. Наши соседи из Поднебесной не зря сравнивают этого окуня с уткой-мандаринкой, также получившей своё имя из-за сходства окраски оперенья с красочным одеянием китайских вельмож.

В холодное время года ауха пассивна: она стоит в толще воды и не проявляет интереса к еде, а в самые лютые морозы спит, опустившись на дно и укутавшись толстым слоем слизи. Ауха активизируется после ледохода, около месяца активно питается и приступает к икрометанию в конце мая - начале июня. Мальки быстро отращивают зубки и уже через полтора суток после появления на свет способны охотиться на добычу, равную им по величине.

Активный вылов и загрязнение водоемов «довели» этот вид до страниц Красной книги. Но оказалось, что ауха отлично подходит для искусственного разведения.  С 1959 года в этой области в Приморье был проведён ряд исследований, в том числе в 2014-2016 гг. на базе Приморского океанариума. Но впервые в промышленных масштабах эту рыбу стали разводить в Китае. С его территории ауха стала мигрировать по Амуру и всё чаще попадать в рыбацкие сети. Угроза для существования вида исчезла, поэтому он был сначала выведен из Красной книги России, потом из Красной книги Хабаровского края, а в 2023 году аналогичное решение было принято и в Приморье.