img
26.12.2024

Беби-бум и многое другое — самые яркие события Приморского океанариума в 2024 году

img

Бесспорно, самыми приятными событиями для специалистов научно-образовательного комплекса становятся новости о появлении потомства у их подопечных.  Но настоящей сенсацией стало появление малышей у самки красного хвостокола Hemitrygon akajei: трое детёнышей появились на свет необычным образом  ̶  путём партеногенеза, то есть без участия самца. Сейчас они подросли и успешно экспонируются в Приморском океанариуме.

Ещё одно радостное событие не только для Приморского океанариума, но и в масштабах всей страны — рождение белого зубатого кита. Малышка Дея — второй детёныш белухи Джессики, но подобные случаи по-прежнему остаются редкими в мировой практике и для российских океанариумов.

Впервые в стенах Приморского океанариума в этом году дали потомство акулы-катраны Squalus japonicus. Они содержатся в научно-образовательном комплексе уже более шести лет, и долгая кропотливая работа специалистов отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей, наконец, увенчалась успехом. Сейчас в «детском саду» у биологов подрастают пять катранчиков.

Уходящий 2024-й год оказался самым «плодовитым» и для отдела тропических морей — на свет появились 10 детёнышей зебровидных бычьих акул Heterodontus zebra.  Это уже третье и самое многочисленное потомство данного вида  в Приморском океанариуме, где впервые в России удалось добиться разведения зебровидных бычьих акул в искусственных условиях.

Многие виды гидробионтов чрезвычайно сложно содержать в искусственных условиях: с некоторыми из них возникают сложности при отлове, транспортировке и адаптации. Но кропотливая работа специалистов по ихтиофауне дальневосточных морей даёт свои плоды: в этом году впервые биологам удалось отработать методику содержания анчоуса Engraulis japonicas, дальневосточной сардины иваси Sardinops melanostictus, тихоокеанской сельди Clupea pallasii и минтая Theragra chalcogramma, полностью сохраняя их жизнеспособность и экспозиционные качества. Приморский океанариум стал одним из немногих в мире, в которых успешно содержатся эти виды рыб.

Обновление экспозиций – ещё одно важное направление работы специалистов Приморского океанариума. Один из крупнейших аквариумов главного корпуса объёмом в 427 тонн специалисты отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов оформили в стиле естественных ландшафтов реки Меконг и заселили его «коренными обитателями».

Ярчайшим событием уходящего года стала беспрецедентная двухэтапная спецоперация по перевозке пяти огромных калуг Huso dauricus из научно-образовательного комплекса на Анюйский рыбоводный завод, расположенный в Хабаровском крае. Её проведение стало возможным благодаря сплочённой работе нескольких отделов.

В феврале 2024-го специалисты отдела ихтиопатологии заявили о себе на всю страну, проведя уникальную хирургическую операцию чёрнопятнистой рыбе-ежу Diodon liturosus, а чуть позже они начали массовое чипирование гидробионтов, значительно облегчающее идентификацию животных.

В «джунглях» Тропического леса впервые созрел плод анноны колючей Annona muricata. Это событие превратилось в настоящий «Праздник урожая» с раздачей семян экзотического растения всем желающим и лекцией об особенностях его выращивания. Ботаники также провели масштабное переоформление нескольких участков экспозиции, максимально приблизив их к естественным пейзажам.

Приморский океанариум —  научное учреждение. Благодаря инициативе сотрудников Центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум» в 2024 году научно-образовательный комплекс впервые стал площадкой для проведения научной молодёжной конференции всероссийского масштаба «Комплексные исследования Мирового океана», которая объединила 314 участников из 62 научных организаций.

В этом году в лабораториях ЦКП впервые дали полное морфологическое описание всех типов клеток периферической крови ларг Phoca largha, содержащихся на базе исследования морских млекопитающих, и байкальских нерп Pusa sibirica из главного корпуса океанариума, а сотрудник ЦКП Иван Усатов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Трофическая экология сивуча Eumetopias jubatus».

Самым значимым событием в сфере экологического просвещения, проведённым в научно-образовательном комплексе в 2024 году, начальник отдела просвещения Диана Пилипенко считает VIII Открытую школу Приморского океанариума: «Естественно-научное образование и просвещение: вызовы, приоритеты, инновации». Это мероприятие прошло впервые с 2019 года, собрало более ста участников и вызвало большой интерес у профильной аудитории.

Участниками просветительских проектов Приморского океанариума стали более 14 тысяч  человек – это  воспитанники детских садов, школьники, студенты и все неравнодушные к живой природе.