Не так давно пресс-служба Приморского океанариума сообщала о появлении потомства у зебровидных бычьих акул, содержащихся в научно-образовательном комплексе. Сейчас эстафету приняли красные хвостоколы Hemitrygon akajei надотряда скатов. Специалисты-биологи столкнулись с достаточно редким в природе случаем партеногенеза - развитием яйцеклетки без оплодотворения самцом. Это первый в Приморском океанариуме прецедент появления потомства у красных хвостоколов путём «непорочного зачатия». Данный вид размножения иногда встречается у насекомых, коловраток, костных и хрящевых рыб, амфибий, рептилий и птиц, и в этом случае рождаются только самки. Мать семейства прибыла в Приморский океанариум в 2016 году чартерным рейсом из Тайваня, а через 8 лет на свет появились три её жизнеспособных маленьких клона.
Красные хвостоколы обитают в тропических водах северо-западной и центрально-западной части Тихого океана, в тёплое время года они часто встречаются у побережья Приморья. Как правило, хвостоколы заходят в залив Петра Великого и, в частности, в его южную часть — залив Посьета. Они встречаются как у самого дна, так и на поверхности. Обычная пища представителей данного вида — черви, крабы, моллюски, которых они раскапывают в мягком иле или песке с помощью грудных плавников; реже в их рационе встречается рыба.
Средние размеры этого ската — 60-80 см в диаметре, масса около 10 кг. Грудные плавники красного хвостокола срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, а брюшная поверхность окрашена в оранжево-красный цвет, за что этот вид и получил своё название. Хвост ската в полтора раза длиннее тела и оканчивается ядовитым шипом
Скаты никогда не нападают на людей первыми, но тем не менее хвостоколы представляют потенциальную опасность для дайверов и отдыхающих. Если скат плавает в толще воды, то при приближении человека он либо замирает, пытаясь остаться невидимым, либо уплывает. Но никогда не стоит пытаться схватить ската или дотронуться до его спины: в этом случае рыба может проявить агрессию и атаковать.
Реальная опасность появляется и в том случае, если человек наступает на зарывшегося в песок хвостокола. Удар хвоста с крупным ядовитым шипом причиняет острую боль, кроме того, шип может остаться в ране. Яд белковой природы замедляет пульс, учащает сердцебиение, резко снижает давление и, если под удар хвоста попала грудная клетка, возможен летальный исход.
Но вернёмся к нашим троим малышкам: они ещё очень маленькие, и их главное оружие — ядовитый шип — спрятано в кожной складке и прижато к хвосту. Но каждая «девочка» уже проявляет свой характер: одна — очень любопытная и активная, а две её сестрёнки —более спокойные и флегматичные. Мы надеемся, что через 2-3 года они достигнут взрослых размеров, а ещё через пару лет смогут дать жизнь новому поколению.