Многие посетители Приморского океанариума обращают внимание на предупреждающие таблички на его территории: «Осторожно, змеи!». Среди рептилий, обитающих в лесном массиве и на прибрежных скалах — полозы амурский (Шренка) и узорчатый Elaphe schrenckii и E.dione, японский уж Hebius vibakari, а также ядовитые виды — щитомордники уссурийский (восточный) Gloydius usuriensis и средний (каменистый) G. saxatili, их следует обходить стороной. А вот за некоторыми необычными видами этих пресмыкающихся можно без опаски наблюдать в экспозиции «Тропический лес».
У террариумов со змеями всегда много посетителей. Кто-то смотрит на этих рептилий настороженно, а кто-то искренне восхищается красотой узоров и плавными извивающимися движениями. До сих пор существует масса предрассудков, связанных со змеями: их считают холодными, скользкими, агрессивными и ядовитыми. На самом деле эти пресмыкающиеся тёплые (их температура поддерживается за счёт факторов внешней среды), а кожа на ощупь напоминает бархат.
Расскажем подробнее о змеях-обитателях Приморского океанариума. Императорский удав Boa constrictor imperator — это очень эффектно окрашенная змея. Её тело покрыто тёмными ромбовидными пятнами с контрастным окаймлением. Обычно при искусственном содержании императорские удавы достигают длины в 2-3 метра, но в дикой природе вырастают и до 5 метров. Ареал этого вида охватывает Перу, Эквадор, Колумбию, все страны Центральной Америки и Мексику. Их можно встретить в лесах, среди зарослей кустарников, даже в горах. Эти животные хорошо лазают по деревьям и неплохо плавают. День рептилии проводят в расщелинах, лесных завалах и других укрытиях, а охотятся в сумеречные, ночные и утренние часы. Императорский удав — спокойное флегматичное животное, которое легко становится ручным. Местные жители нередко держат удавов в домах, где те уничтожают грызунов.
Тонкохвостый полоз Elaphe taeniura junnanensis встречается в Юго-Восточной Азии, Китае и Корее. Он живёт преимущественно в горных и низинных лесах, обитает на хорошо прогреваемых солнцем полянах и в редколесье. В отличие от большинства своих сородичей-полозов, он может забираться в горы на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря. В России единственный экземпляр этого животного был найден на берегу залива Посьет в 1862 году.
Более изящные и подвижные в сравнении с удавами, эти змеи могут вырасти до внушительных размеров — 2 метров в длину. Их легко можно узнать по тонкой чёрной полоске у глаз. Тонкохвостый полоз активен в дневное время, ночью же он отдыхает в надёжном укрытии между камнями или на дереве. Представители этого вида питаются преимущественно крупными грызунами.
В Китае этот вид очень многочислен и встречается практически повсеместно. Во многих домах этих полозов, которые питаются в основном крысами, содержат как домашних животных, их оберегают и даже подкармливают.
Оба вида змей, представленных в экспозиции Приморского океанариума, неядовиты и к тому же отделены от посетителей толстым стеклом террариума. Но если вы встретили их диких сородичей на территории научно-образовательного комплекса — будьте внимательны и осторожны, не дразните и не преследуйте змею, уступите ей дорогу.