img
22.05.2024

Дальневосточный трепанг: за 250 миллионов лет до динозавров

img

Май объявлен в Приморском океанариуме месяцем трепанга. Это странное беспозвоночное существо, на вид и на ощупь напоминающее гигантскую резиновую гусеницу с шипами, уже стало одним из неофициальных природных символов Владивостока. В научно-образовательном комплексе за ним можно наблюдать в тачпуле (контактном аквариуме) экспозиции «Японское (Восточное) море».

Дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus, как и морские звёзды и ежи, относится к типу иглокожих Echinodermata, одной из древнейших групп животных на планете. Они появились на Земле в кембрийский период палеозойской эры около 500 миллионов лет назад. За это время трепанг приобрёл уникальные способности к адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и меняющихся условий существования.

Уникальна способность этого животного к регенерации: если разрезать его на три части, то каждый кусочек за 2-3 месяца отрастит сначала внутренние органы, а ещё через некоторое время разовьётся в полностью самостоятельную особь.  Замечателен трепанг также тем, что при сильном раздражении (изменении солёности воды, к которому животное очень чувствительно, или нападении хищника) он выбрасывает наружу свои внутренности, которые легко потом восстанавливает.

У него практически нет естественных врагов, разве что морские звезды, некоторые крабы и человек. Иногда этих животных находят в желудках крупных рыб, но это скорее единичные случаи.

Трепанг — детритофаг-грунтоед (детритофаг- животное, питающееся мелкими разлагающимися органическими остатками). За свою жизнь (а живут трепанги около 10 лет) он способен пропустить через себя до 500-1000 тонн песка и ила. Это иглокожее обитает на глубинах от 0,5 до 150 м. Оно чувствует себя комфортно при большом перепаде температур (от 0 до 28° С) и остаётся живым даже после вмерзания в лёд с последующим постепенным оттаиванием.

Зимой трепанг активен, а летом впадает в так называемую «летнюю спячку» — эстивацию. Нерест на юге Приморья происходит при прогреве морской воды до 18-19°С, обычно в начале июля.

Ареал данного вида простирается от Южного Сахалина и Курильских островов до Сянгана (Китай). Особенно обилен он в прибрежной зоне Сахалина, Приморья, в заливе Петра Великого и в Жёлтом море.

В России трепанг прозвали «морским огурцом» за внешнее сходство и «морским женьшенем» за его целебные свойства: ещё древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Именно эти свойства привели к его хищническому истреблению  ̶   особенно широкий масштаб процесс сокращения популяций вида приобрёл в девяностые годы прошлого века, поставив его в дикой природе на грань исчезновения.

Историческая справка. Место на берегу бухты Золотого рога, где в 1860 году появился порт Владивосток, со времён китайской императорской династии Цин называлось Хайшеньвэй, что означает «залив трепанга»