img
13.08.2024

Экспозицию «Японское (Восточное) море» вновь украсила светящаяся стайка кальмаров

img

В экспозиции «Японское (Восточное) море» в одном из аквариумов зала осьминогов вновь появилась стая тихоокеанских кальмаров Todarodes pacificus. Эти всем известные, но не перестающие удивлять посетителей представители местной ихтиофауны, традиционно пополняют коллекцию гидробионтов летом. В лучах подсветки они похожи на стремительных голубых призраков, маневрирующих в толще воды хвостом вперёд.

У всех кальмаров имеются 8 коротких щупальцев, а также два дополнительных, называемых «ловчими руками».  Плавают они при помощи плавников и «реактивного двигателя», выбрасывая воду из мантийной полости через воронку.   Кальмары способны резко менять направление движения, регулируя положение воронки. Известно, что кальмары и осьминоги — интеллектуалы среди беспозвоночных. Кроме того, они обладают высокоразвитыми органами чувств. Пара статоцистов (органов равновесия у беспозвоночных) отвечает за положение тела, а большие глаза служат для ориентации в пространстве. Эти животные способны воспринимать звук, в том числе и инфразвук. Более того, при охоте и коммуникации друг с другом они активно используют биолюминесценцию.

Тихоокеанский кальмар — преуспевающий вид, чьи «охотничьи угодья» простираются от Окинавы на юге до Командорских островов на севере. Список освоенных им акваторий широк - это Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское моря, западная часть Тихого океана, и даже южная часть Охотского моря.

Длина тела тихоокеанских кальмаров вместе со щупальцами достигает 80 сантиметров, вес — одного килограмма.  По некоторым сведениям, эти животные могут развивать скорость до 60 км/час. Кальмары ведут стайный образ жизни и могут обитать как в поверхностных слоях воды, так и на глубине до 500 метров. Ночь они предпочитают проводить в верхнем 50-метровом слое, а днём уходят на глубину. Живут представители этого вида как в открытом море, так и у берега.

Кальмары — хищники, и питаются любой добычей, доступной по размерам. Как правило, это крупный зоопланктоном и мелкая рыба, не редкость для них и внутривидовой каннибализм.

Практически любое животное, при встрече с кальмаром пытается его съесть. Даже волки и медведи лакомятся выброшенными на берег головоногими моллюсками. Личинки кальмара — меньше сантиметра в длину, и первые хищники, с которыми им предстоит столкнуться — тоже крошечные: личинки рыб и морские черви. Но кальмарчики быстро растут и, отъевшись на недавних врагах, привлекают внимание более крупных хищников —  тюленей, китов, акул и даже птиц. Не стоит забывать и о том, что кальмары повсеместно являются традиционным объектом промысла.

Неудивительно, что природа снабдила кальмаров надёжными механизмами защиты. Прежде всего, это огромное количество яиц: в кладке их до 200 000, а всего во время нереста самка вымётывает до 470 000 икринок. Кладка формируется в виде большого прозрачного шара желеобразной консистенции, из которого через 4-6 дней выклёвываются личинки. Далее они перемещаются в поверхностные слои воды и разносятся течением.

Ещё один защитный механизм — способность к мимикрии. Тихоокеанский кальмар, как и многие другие его головоногие родственники — мастер камуфляжа. В случае опасности он меняет окраску, а также использует чернильный мешок. Этот мешок является выростом прямой кишки, и его содержимое резко выталкивается моллюском во время движения, образуя дымовую завесу коричневого цвета. Это тёмное облако дезориентирует хищника, кроме того, может парализовать обонятельные нервы хищных рыб.

Продолжительность жизни тихоокеанских кальмаров не превышает одного года: все они погибают после нереста. Потому торопитесь понаблюдать за этими удивительными существами в Приморском океанариуме. Уже на протяжении нескольких лет рыбак-любитель Игорь Кузьменков передаёт в дар Приморскому океанариуму выловленных им тихоокеанских кальмаров для пополнения экспозиции.