img
22.10.2024

Экзотическая флора Приморского океанариума — под надёжной защитой

img

В экспозиции «Тропический лес» находится свыше 4000 экземпляров растений. Ничуть не меньше их и в теплице научно-адаптационного корпуса (НАК), где зелёные уроженцы тропиков вырастают из семян и черенков, дожидаются своей очереди покрасоваться перед посетителями Приморского океанариума, а также размножаются и «поправляют здоровье». И всё это большое хозяйство требует ежедневной заботы.

Разобраться в болезнях растений и в том, как с ними бороться, помог ведущий специалист отдела тропический лес Виталий Каплуненко.

- Виталий, расскажите, пожалуйста, с какими болезнями растений вам приходилось иметь дело?

- Все болезни растений принято делить на три группы.  В первой из них — состояния, которые вызваны избытком или недостатком «неживых» природных факторов — воды, света, минеральных веществ. Как правило, эти проблемы легко решаются устранением погрешностей агротехники. Достаточно отрегулировать режим полива, внести удобрения и, в зависимости от потребностей растения, переместить его относительно источника света.

Вторая группа – болезни, вызванные насекомыми-вредителями (белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля, иногда трипс и щитовка). В условиях тесного соседства растений в теплице НАКа и в экспозиции борьба с вредителями — одна из самых трудных задач. Здесь очень важны ежедневный тщательный осмотр и профилактические мероприятия.

И, наконец, заболевания растений, за которые ответственны различные микроорганизмы: вирусы, грибы, бактерии. В условиях повышенной влажности в «Тропическом лесу», а также при отсутствии естественного освещения и вентиляции борьба с данной группой заболеваний  чрезвычайно актуальна. В этом направлении одной из главных задач становится контроль за качеством почвогрунта. 

- Как обнаружить больное растение?

 - Иногда заболевания наших питомцев отражаются на их внешнем виде. Поникшие либо пожелтевшие растения, неестественно блестящие листья, покрытые липкими каплями, чёрный сажистый или, наоборот, белый пушистый налёт на них явно сигнализируют о неблагополучии. Иногда же насекомые-вредители умело маскируются, и необходимо очень тщательно присматриваться, чтобы увидеть крошечного паутинного клещика или незаметную чешуйку щитовки. Поэтому, повторюсь, так важен ежедневный осмотр.

- Если диагноз поставлен, как помочь «пациенту»?

- В лёгких случаях можно помочь на месте, прямо в экспозиции или в теплице. Часто растение нуждается всего лишь в пересадке, подкормке или обработке биостимулятором. Если же проблема лежит глубже, требуется «госпитализация». В одном из кабинетов НАКа оборудовано изолированное помещение, куда растения переезжают на карантин и лечение. Здесь их по показаниям обрабатывают химическими препаратами: инсектицидами, акарицидами и фунгицидами. Иногда даже требуются «хирургические операции» — например, когда требуется отсечь часть поражённых грибком корней.

- Срок жизни растения, как и любого живого существа, ограничен. Что делать, если питомец уже «отслужил» свой срок?

- С природой не поспоришь, у нас действительно есть растения, срок жизни которых в закрытом грунте — 3-4 года, есть даже цветы-однолетники. В этом случае мы стараемся, чтобы они оставили потомство: собираем семена, нарезаем черенки, делим корневища. Иногда это непросто: некоторым семенам необходимо обычное замачивание, другим — протравливание, третьим — скарификация (нарушение целостности оболочки). Черенки же нужно простимулировать, чтобы они «захотели» отрастить корни, и обработать фунгицидом, чтобы на месте среза не поселилась плесень. Зато когда видишь дружные всходы или молодые побеги на вчера ещё голом прутике черенка, понимаешь, что все хлопоты были не напрасны. И это — самая приятная часть моей работы.