Само слово «ихтиопатология» происходит от нескольких греческих: «ихтиос» — рыба, «патос» — страдание, болезнь и «логос» — учение, а ихтиопатологи — это специалисты по болезням гидробионтов, занимающиеся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний. В большом хозяйстве Приморского океанариума их пациенты — не только костные и хрящевые рыбы, но также амфибии, рептилии и беспозвоночные.
Сегодня на вопросы отвечает главный ихтиопатолог научно-образовательного комплекса Мария Попова.
— Мария Юрьевна, расскажите, пожалуйста, с какими болезнями и аномалиями гидробионтов приходится иметь дело специалистам?
— У животных всё как у людей, и мы нередко сталкиваемся с целым «букетом» заболеваний: паразитарных, бактериальных, вирусных и грибковых. Нередки травмы и алиментарные заболевания, которые возникают при изменении условий содержания.
— По каким признакам определяют недомогание у ваших пациентов?
— К сожалению, гидробионт не скажет, что у него болит. Поэтому при составлении анамнеза и предварительной диагностике основные признаки — это изменение поведения, окраски, отказ от корма и так далее.
— Как работает «цепочка взаимодействия» специалистов в случае обнаружения отклонений от нормы?
— У нас и биологов схема взаимодействия очень проста. Биологи — это родители, гидробионты — это их дети. А мы — доктора-педиатры. К нам обращаются сразу же при обнаружении отклонений в поведении, и мы сообща приступаем к очень интересной и непростой работе, в которой главное — поставить диагноз и разработать схемы лечения.
— С чего начинается лечение?
— Каждый раз это происходит по-разному. Многое зависит от поставленного диагноза, тяжести заболевания, схем лечения и даже места содержания животного. Например, в экспозициях главного корпуса работать гораздо сложнее, так как животное не всегда можно поймать и изолировать, а лечение в общем аквариуме — очень трудоёмкий и затратный процесс.
— Опишите, пожалуйста, ваш типичный рабочий день.
— Как и у обычного практикующего врача, рабочий день ихтиопатолога начинается с обхода. На обходе в научно-адаптационном и главном корпусах мы встречаемся с биологами, выслушиваем их жалобы, осматриваем животных и выполняем лечебные манипуляции.
— Нужен ли ихтиопатолог здоровым животным?
Безусловно, нужен. Мы проводим профилактические мероприятия, разрабатываем рационы кормления, обсуждаем с биологами оптимальные условия содержания наших гидробионтов.
— Подводя итоги уходящего года, какие события в рабочем календаре вы бы назвали самыми значимыми?
— В 2024 году началось чипирование животных. Благодаря этому теперь мы можем идентифицировать гидробионтов при пересадках либо других мероприятиях. Начато внесение животных в базу данных.
Специалисты осваивают методы ультразвукового исследования у гидробионтов на наличие инородных тел, новообразований и на степень зрелости половых продуктов.
Также в уходящем году специалисты-ихтиопатологи Приморского океанариума стали участниками событий, не имеющих аналогов в России. Первое из них — уникальная операция по удалению гнойного абсцесса у чёрнопятнистой рыбы-ежа Diodon liturosus. Другое беспрецедентное мероприятие — совместное с сотрудниками отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр проведение карантина семи калуг Huso dauricus, по окончании которого пять из них были переданы на Анюйский рыбоводный завод Хабаровского края.