img
20.11.2024

Гребешок для моржа и манго для игуаны: как работает кормокухня Приморского океанариума

img

Большое хозяйство Приморского океанариума – более 15 000 животных – требует ежедневной заботы и внимания. И прежде всего, всех этих животных нужно накормить. Сотни килограммов разнообразной продукции съедаются здесь каждый день (только всеобщий любимец морж Миша в сутки употребляет более 30 килограммов рыбы и морепродуктов!). Спектр пищевых предпочтений гидробионтов (и не только их) просто огромен. Большинство обитателей научно-образовательного комплекса – это рыбы. Но среди них есть и хищники, и планктофаги, и растительноядные виды. И даже «вегетарианцы» не станут есть всё подряд. Одним подавай зелёные водоросли, другим – бурые, кто-то ест листовой салат и кабачки, а кто-то –морковку. Более того, даже один и тот же продукт разные рыбы поедают по-разному: к примеру, оранжевоиглистые носороги щиплют салат с поверхности воды, а единороги-акреихты питаются в водной толще пучками зелени, притопленными с помощью специальных грузиков.

В меню хищных рыб и морских млекопитающих входят различные виды рыбы и морепродуктов: кальмары, креветки, мидии, гребешок, кета, горбуша, сельдь, минтай, терпуг. Перечислять можно очень долго: ассортимент огромен. А ведь есть ещё экзотические животные: тропические насекомые, поедающие яблоки и апельсины, а также земноводные и пресмыкающиеся, у которых свои пристрастия. Название «геккон-бананоед» говорит само за себя, но мало кто знает, что игуаны лакомятся красным болгарским перцем. Однако сотрудники Приморского океанариума постоянно стремятся разнообразить рационы всех своих подопечных и специально для игуан с января будущего года планируют доставлять экзотические плоды манго.

Бесперебойное снабжение обитателей океанариума необходимыми продуктами питания ложится на плечи коллектива отдела обеспечения содержания гидробионтов, а также отдела обеспечения и базы исследований морских млекопитающих службы по работе с морскими млекопитающими. Специалистам здесь особенно важно координировать свои действия с другими службами и отделами, поэтому все они очень коммуникабельны и стрессоустойчивы. После рассказа сотрудников кормокухни о том, как осуществляется приёмка поставки, становится понятным, что «на стол» животных попадает продукция только высочайшего качества. Сначала специалисты проверяют все ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, удостоверение качества, сертификаты соответствия), сроки годности продукции и выборочно замеряют температуру внутри блоков замороженной рыбы.

Далее определяется видовое соответствие заявленной продукции, и комиссия, состоящая из руководителей биологических отделов, ветеринаров и ихтиопатологов, оценивает органолептические показатели кормов. Цвет, запах, плотность и упругость мышечной ткани, отсутствие малейших признаков окисления — каждый из членов комиссии высказывает своё экспертное мнение по этому поводу. Продукция даже с самым незначительным отклонением от стандарта отбраковывается, и, если ситуация повторяется неоднократно, это грозит расторжением контракта с недобросовестным поставщиком.

Но закупить качественные продукты — это ещё полдела. Не менее важно «не растерять» качество по дороге к конечному «потребителю», к примеру, рыбе или морскому млекопитающему. Особенное внимание уделяется правильной разморозке рыбы или морепродуктов перед кормлением. Медленная дефростация (плавное повышение температуры с —18°С до — 3°С) занимает несколько суток, и спешка здесь недопустима: продукт окислится и утратит необходимые витамины (особенно подвержен разрушению при действии высоких температур витамин В9, а вымыванию при разморозке в воде  —  витамины В6 и В12).   Рыбу часто скармливают животным целиком. Во-первых, это значительно полезнее, так как внутренности содержат целый набор витаминов и микроэлементов. Во-вторых, демонстрационное кормление для гостей Приморского океанариума выглядит более эстетично, когда вода остаётся прозрачной. Если всё же используется нарезка, то и здесь действуют строгие правила. Регламентируется не только величина куска, но и угол, под которым нарезана еда. Это делается для того, чтобы предотвратить замутнение воды, которое не только портит общее впечатление от кормления, но и в конечном итоге может неблагоприятно сказаться на самочувствии животных, а допустить этого никак нельзя.

У сотрудников кормокухни есть ещё множество секретов. Постараемся рассказать о некоторых из них в последующих публикациях. Бесспорно одно: специалисты кормят своих подопечных по высшему разряду!