img
09.08.2024

Иглистые тритоны: незаметные герои космоса

img

Даже если вы приезжаете в Приморский океанариума не первый раз, воспользуйтесь возможностью обойти все его укромные уголки и открыть для себя что-то новое, пропущенное при беглом осмотре.

В экспозиции «Эволюция жизни в океане» обитают очень интересные земноводные, незаслуженно обойдённые вниманием. Это иглистые (испанские) тритоны Pleurodeles waltl. Посетители научно-образовательного комплекса с увлечением наблюдают за их соседями, илистыми прыгунами Periophthalmus barbarous, но редко останавливаются возле палюдариума с тритонами. А между тем эти амфибии несколько раз летали в космос и становились моделями для космических исследований благодаря особенностям физиологии.

Расскажем о них подробнее. Иглистые тритоны — одни из самых крупных видов тритонов, длина их обычно составляет 20-23 см, а в условиях дикой природы  — до 30 см. Кожа у тритонов гладкая и блестящая, пока они находятся в воде. Когда животные выходят на сушу подышать или поохотиться, кожный покров у них сильно обезвоживается, становится грубым и тусклым, зернистым на ощупь. Амфибии окрашены в зелёно-бурый цвет с размытыми тёмными пятнами, но по бокам проходят более яркие желтоватые пятнышки. Именно здесь выступают острые концы рёбер, прорывая кожу, если земноводные вынуждены защищаться. Этой особенности строения иглистые тритоны и обязаны своим названием.

Кроме того, по всему телу этих животных имеется множество ядовитых желёз. Яд у иглистых тритонов слабый, но, когда он попадает на царапины, нанесенные врагу реберными костями тритона, для хищника это очень болезненно.

Голова  земноводных похожа на лягушачью с маленькими, выпуклыми глазками золотистого цвета, расположенными по бокам.

Родина иглистых тритонов — Португалия, Испания и Марокко.  Этот вид обитает в слабопроточных водоемах с прохладной пресной водой на глубине до 1 метра. Это может быть пруд, озеро и даже канава - чистота воды для амфибии не в приоритете. Иглистые тритоны могут вести как водный, так и наземный образ жизни, однако больше предпочитают первый, поэтому на суше их встретишь нечасто.

 Эти животные обычно обитают в одном водоеме по нескольку лет, а то и всю жизнь. Если по каким-то причинам он перестал их устраивать, то они мигрируют в поисках нового дома, причем делают это во время дождя, чтобы избежать обезвоживания. Летом, в сильную жару, амфибии могут покидать водоемы и скрываться в глубоких норах и щелях между камнями. В это время тритонов очень трудно обнаружить, так как они выходят на поверхность ночью и только для того, чтобы поохотиться.

Интересно, что иглистые тритоны несколько раз побывали на орбите, где изучалась их способность к регенерации, которая в космосе происходит быстрее, чем на Земле. На космических станциях исследовались также процессы размножения и развития тритонов в условиях микрогравитации.

Очень ценной для подобных исследований стала физиологическая особенность этих земноводных, позволяющая им осеменяться на Земле, а в космосе самостоятельно вызывать оплодотворение путём гормональной стимуляции.  Ещё одним преимуществом вида стало медленное развитие, благодаря которому можно было наблюдать все ключевые этапы онтогенеза* от яйцеклетки до личинки.

Эти скромные амфибии, внесшие большой вклад в науку, не любят показываться на глаза и могут прятаться под камнями палюдариума. Не пожалейте времени и присмотритесь к ним поближе — они того стоят!

 

*Онтогенез — многоступенчатый процесс индивидуального развития организма от зачатия до смерти.