img
13.06.2024

Как изучают «эффект Моцарта» в Приморском океанариуме

img

Две недели назад в рамках «Морского выпускного» состоялась презентация проекта «Музыка как наука», который осуществляется благодаря сотрудничеству научно-образовательного комплекса с Центральной музыкальной школой-Академией исполнительского искусства (ЦМШ АИИ).

Учёные всего мира сходятся во мнении, что прослушивание классической музыки благотворно влияет на настроение, психическое здоровье и общее самочувствие человека. Первые концерты учеников ЦМШ в стенах Приморского океанариума это подтвердили: по оценке слушателей, у них нормализовалось артериальное давление и улучшилось эмоциональное состояние.

После этого сотрудники учреждения решили провести исследования, изучающие влияние музыки на животных, содержащихся в научно-образовательном комплексе. В этой области знания пока много «белых пятен».

Скорее всего, животные воспринимают музыку не как законченное произведение искусства, а как набор звуков, которые могут понравиться, а могут и нет. Но известно, что коровы, которым на английских фермах предлагали слушать музыку Моцарта, в два раза повышали удои, а молоко их было слаще, чем обычно. Кошки в аналогичной ситуации начинали усиленно ластиться и мурлыкать, а собаки пытались «подпевать». Это явление получило название «эффект Моцарта». Подобным же образом действует на животных музыка Баха, Бетховена, Шумана.

Специалисты отдела по работе с морскими млекопитающими и отдела орнитологии Приморского океанариума наблюдали за своими подопечными во время концертов учеников ЦМШ и выяснили, что белухи, кольчатые нерпы и пингвины реагируют на звуки флейты или скрипки. Результаты были получены, но какие-либо выводы делать пока рано. Было отмечено, что белухи и тихоокеанские афалины, привыкшие к публичным выступлениям и разнообразию звуков, реакцию на музыку не продемонстрировали. Но белухи, живущие на базе исследования морских млекопитающих (БИММе) в полувольных условиях, а также ларги и пингвины, реагировали во время исполнения музыкальных произведений, хотя и по-разному. Стало ясно, что необходимы более глубокие исследования, и они уже запланированы.

̶  Нами составлен план работы на длительный срок: летом и осенью мы будем изучать реакцию морских млекопитающих, содержащихся на БИММе, а также пингвинов, живущих в корпусах океанариума, на живую музыку; зимой же исследования пройдут в помещении дельфинария,  ̶  рассказала Екатерина Раевская, начальник отдела консультирования по экспозициям.  ̶  Основным инструментом для музыкально-научного эксперимента выбрана флейта. Выбор не случаен — с флейтой удобно перемещаться по различным локациям, блеск металлических элементов корпуса сам по себе привлекает животных, и, наконец, её звучание очень напоминает мелодичные трели, издаваемые белухами.

Исследование планируется провести в три этапа: сначала будет изучаться реакция животных на музыкальный инструмент как необычный для них предмет, затем — их реакция на нового человека (музыканта), появившегося в вольере. Кульминационным моментом наблюдений станет исполнение музыкальных произведений перед участниками эксперимента: тогда-то и выяснится, меломаны они или нет.