Сотрудники Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН совместно со специалистами Приморского океанариума в рамках договора о сотрудничестве установили комплекс оборудования для отслеживания поверхностных течений в акватории бухты Житкова.
На световой опоре, расположенной в 70 метрах от берега, закреплена поляризационная панорамная видеосистема, позволяющая определять скорость течений и уровень загрязнений акватории. Данные с видеокамеры будут передаваться через Интернет и обрабатываться дистанционно специалистами ИАПУ. На основе полученной информации учёные составят карту поверхностных течений, которая необходима Приморскому океанариуму для мониторинга состояния бухты. О принципе работы оборудования рассказал ведущий научный сотрудник ИАПУ и ТОИ ДВО РАН Олег Константинов.
- Одной из информационных характеристик является степень поляризации света, отражённого от морской поверхности. В панорамной видеосистеме перед видеокамерой установлен синхронно вращающийся поляроид-анализатор, который позволяет получать видеопоследовательность при его разных ориентациях. В результате обработки данных можно достоверно определить скорость и направление перемещения сликов* на поверхности воды и идентифицировать загрязнения.
Как пояснил учёный, с помощью поляризационной видеосистемы можно оценивать скорость поверхностных течений как по динамике сликов, так по траектории специальных поплавков, которые установят на акватории бухты. Их координаты будут определяться при компьютерной обработке результатов панорамной поляризационной видеосъёмки. Все зафиксированные данные на первом этапе будут передаваться на компьютер и обрабатываться специалистами, а после установки дополнительного оборудования учёные смогут считывать и анализировать информацию онлайн.
Карта поверхностных течений, которая будет создана на основе полученных данных, необходима специалистам Приморского океанариума для разных целей. Одна из них связана с организацией научно-просветительского центра реабилитации морских млекопитающих Дальнего Востока в бухте Житкова. Как пояснила руководитель Центра коллективного пользования (ЦКП) «Приморский океанариум» Мария Шульгина, необходимо будет оценить состояние акватории, учитывая все сезонные изменения, которые происходят в толще воды.
Кроме того, мониторинг поверхностных течений в бухте Житкова позволит планировать работу специалистов ЦКП, которые ежегодно проводят исследования фитопланктона в её акватории.
Учёные институтов ДВО РАН, в свою очередь, будут использовать данные мониторинга для своих научных исследований. Отметим, что карту поверхностных течений в прибрежных водах острова Русского специалисты ИАПУ создадут впервые.
Слики – это полосы поверхностно-активных веществ (ПАВ) на воде, которые бывают искусственного или естественного происхождения.