img
20.05.2024

КИМО-2024: океанолог Александр Осадчиев — о науке и путешествиях

img

Одна из самых заметных фигур на конференции - Александр Осадчиев, доктор физико-математических наук, океанолог, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, главный научный сотрудник Московского физико-технического института и лауреат премии президента РФ, рассказал об участии в конференции, своей научной  деятельности и увлечениях. 

- Первая конференция КИМО прошла в Севастополе в 2016 году, с тех пор география форума расширилась до Дальнего Востока. Каковы ваши впечатления от нынешнего форума?

 - Я принимал участие во всех конференциях КИМО, кроме самой первой, которая тогда еще называлась не КИМО, а КИМР («Комплексные исследования морей России»). Идея проводить эти конференции зародилась у наших коллег из Севастополя, и с тех пор конференции КИМО прошли практически во всех основных «океанологических» городах России. И, конечно, уже много лет мы хотели, чтобы КИМО состоялась во Владивостоке. Теперь наконец-то получилось воплотить эту идею в жизнь. Я очень доволен – конференция организована на высоком уровне, было много интересных выступлений. Кроме того, Владивосток – великолепный, красивый и очень интересный город, в котором мне даже захотелось пожить какое-то время. Здесь чувствуется особая дальневосточная атмосфера. Я был во Владивостоке в 2009 году, и с тех пор многое изменилось в лучшую сторону: город просто не узнать.

 - На КИМО-2024 вы участвовали в качестве слушателя секции «Физика океана». Почему вы приехали без доклада?

 - В этом году я действительно впервые приехал без доклада, так как участвую в КИМО уже восьмой год, и пора дать дорогу более молодому поколению. В первую очередь, я приехал послушать доклады своих студентов и аспирантов, а также чтобы составить общую картину того, что сейчас происходит в российской океанологии. Вторая цель - новые знакомства, наработка «горизонтальных связей». И, наконец, я хотел просто увидеться с друзьями, которые приехали во Владивосток для участия в форуме из других городов. Это тоже очень важно, потому что в какой-то период все становятся очень занятыми, и где-то собраться удаётся крайне редко.

- Какие научные темы для вас сейчас наиболее актуальны?

- Сейчас мои научные интересы в основном сосредоточены на до сих пор малоизученной Арктике, ведь она очень продолжительное время покрыта льдом, поэтому сложно делать натурные измерения. Сейчас лёд значительно сокращается и открывает нам многие акватории для научных исследований. Также очень интересно разобраться, что происходит подо льдом, где проводится очень мало измерений. Для этого мы ставим станции, которые собирают данные круглый год, в том числе, когда море покрыто льдом. После каждой экспедиции получаешь много нового материала, в котором приходится разбираться год, а то и несколько лет.

- Ваши научные разработки носят прикладной характер?

 - Пока я занимаюсь в большей степени фундаментальной наукой, однако хочется, чтобы наши знания и результаты приносили и прикладную пользу. Сейчас мы разрабатываем проект для нашего ледокольного флота, пытаемся прогнозировать прочность льда в зависимости от его солёности. Это необходимо для прокладки наиболее оптимального курса судов, чтобы они быстрее проходили Северный морской путь.

 - Александр, сегодня многие дальневосточники обеспокоены усилением такого явления как Эль-Ниньо*. Некоторые учёные прогнозируют в связи с этим серьезные температурные колебания и большие осадки. Что вы об этом думаете?  

- Да, Эль-Ниньо в 2023-2024 годах было одним из самых сильных за весь период наблюдений. Сейчас Эль-Ниньо ослабевает, но его влияние на климатические процессы всё равно ещё довольно сильное. Он добавляет к глобальному потеплению «маленький плюсик», что приводит к повышению температуры выше нормы почти на всех участках суши. Это явление - самая яркая иллюстрация того, как всё взаимосвязано в климатической системе, как процессы, происходящие в центральной части Тихого океана, влияют почти на весь мир, на количество осадков, в первую очередь. А это отражается на состоянии сельского хозяйства, условиях жизни людей. Прошлый год был один из самых тёплых в истории научных измерений, и нынешний, возможно, будет ещё теплее.

 - Александр, вы нетипичный учёный, расскажите немного о себе. Наука забирает всё ваше время или остается немного на увлечения?

 - Да, наука действительно очень много времени забирает, но у меня есть и другие интересы – очень нравится архитектура, люблю открывать новые места во время пеших прогулок, и одно время даже водил экскурсии по Москве. Вообще, я люблю путешествовать: проехал автостопом 75 тысяч километров. Теперь передвигаюсь по миру более цивилизованно; моя цель - посетить все страны, и возможно, через пару лет этого достигну. Во время своих поездок я всегда стремлюсь оставить время на путешествия. Например, успел побывать в Находке, куда поехал сразу по прилёту во Владивосток, провёл там совсем немного времени, но остался очень доволен. Мне вообще интересно посмотреть, как живут люди в разных городах и странах. Хочется понять, как устроена их жизнь, проследить социальные взаимодействия. Планирую систематизировать этот опыт и, может быть, написать книгу, но не просто про путешествия, а про то, как я вижу этот мир.

 

*Эль-Ниньо — это климатическое явление, связанное с потеплением поверхности океана в центральной и восточной тропической части Тихого океана, которое влияет на погоду в разных частях мира. Эль-Ниньо возникает в среднем каждые несколько лет и обычно длится 9-12 месяцев.