img
15.05.2024

КИМО-2024: учёные Дальнего Востока представили свои достижения в морской науке

img

В Приморском океанариуме продолжает работу VIII конференция «Комплексные исследования Мирового океана». Учёные из разных уголков России делятся с научным сообществом своими открытиями и достижениями. Среди них и наши земляки: сотрудники ДВФУ, ДВО РАН, в том числе ННЦМБ и Приморского океанариума.

Выступления этих докладчиков выделяются разнообразной тематикой, актуальной для нашего региона. Одно из выступлений  посвящено изучению дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus. Автор доклада – старший специалист службы просвещения Приморского океанариума, сотрудник лаборатории генетики ННЦМБ ДВО РАН, к.б.н. Виктория Ягодина – рассказала о новой неинвазивной методике получения генетического материала трепанга с целью мониторинга его популяции.  

  - Предложенная нами методика отбора биоматериала из амбулакральных* ножек позволит без потерь снова возвращать особь в популяцию, а также отбирать животных с высокими показателями генетической изменчивости для создания маточного стада на фермах марикультуры, - отметила Виктория Ягодина. - Дальневосточный трепанг - один из важнейших промысловых видов беспозвоночных гидробионтов в Северо-Восточной Азии, но вследствие неконтролируемого вылова численность его естественных популяций в последние десятилетия резко снизилась. Это приводит к уменьшению генетической изменчивости, что, в свою очередь, снижает репродуктивную приспособленность и далее ведёт к риску исчезновения. Исследования специалистов ННЦМБ ДВО РАН позволят внести значительный вклад в изучение генетического разнообразия данного вида.

Как отметила Виктория, ранее в работах учёных преимущественно встречались инвазивные методики сбора материала для молекулярно-генетического анализа. Однако в последнее время набирает обороты «мягкий» сбор проб с минимальным повреждением тканей животных.

Напомним, "Приморский океанариум" - филиал ННЦМБ ДВО РАН в этом году выступил организатором проведения VIII конференции «Комплексные исследования Мирового океана». На площадках научно-образовательного комплекса собрались около 300 молодых учёных - представителей научно-образовательных организаций страны. На базе Приморского океанариума работает одноимённый центр коллективного пользования, оснащённый комплексом современного оборудования, который позволяет проводить исследования в разных областях биологии и смежных наук.  

- Уже на протяжении нескольких лет я являюсь участником этой конференции, и у меня возникла идея провести её у нас в Приморском океанариуме. В этом году всё получилось, - рассказала руководитель ЦКП «Приморский океанариум» Мария Шульгина. - Специалисты из разных научных организаций делятся с нами своими исследованиями, показывают, над чем они работают и в каких экспедиции участвуют. Такие конференции очень важны для студентов и молодых учёных потому что они помогают им научиться рассказывать о себе, своих исследованиях, находить какие-то связи в научном мире и завязывать полезные контакты.

Впереди ещё два насыщенных дня конференции, а подведение итогов и награждение авторов лучших научных докладов состоится в пятницу, 17 мая.

Генеральные спонсоры мероприятия: АО «Восточный Порт» (Joint Stock Company «Vostochny Port») – градообразующее предприятие в микрорайоне Врангель Находкинского городского круга, являющееся одним из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной экспортной перевалкой угольной продукции российских производителей;

ООО «Фертоинг» – современная морская инженерная компания, один из признанных лидеров в области предоставления интегрированных инженерных и информационных сервисов при освоении континентального шельфа и строительстве объектов морской инфраструктуры.

Благодарим за помощь наших партнёров: группу компаний «Славда», Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

Подробнее о конференции читайте здесь: http://kimocon.ru/http://primocean.ru/http://wwwimb.dvo.ru/index.php/ru/.

*Амбулакральная система - система сосудов у иглокожих, заполненная водянистой жидкостью и служащая им для передвижения, осязания, выделения и дыхания